понедельник, 26 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Алексей Ломов принял участие в церемонии закрытия фестиваля «Окно в Европу»Информация предоставлена депутатом

12 августа 2019

 

XXVII фестиваль российского кино «Окно в Европу» завершился 8 августа. Торжественное закрытие состоялось в Выборгском замке. В мероприятии принял участие депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Ломов. «Фестиваль не перестает радовать всех любителей отечественного кино, это действительно культурное событие российского масштаба. Приятно наблюдать и как с каждым годом преображается Выборгский замок, в котором проходит церемония награждения», - отметил Алексей Ломов.

Фестиваль проходил со 2 по 8 августа. В программе были продемонстрированы 130 кинокартин игрового, документального и анимационного жанра. В этом году фестиваль был посвящен памяти актера, режиссера и сценариста Ролана Быкова, поскольку осенью этого года будет 90-летие со дня его рождения.

Главный приз в основном конкурсе «Игровое кино. Осенние премьеры» получил Борис Гуц и его кинокартина «Смерть нам к лицу». Фильм в жанре «комедийная мелодрама» сняли на смартфон.

Лучшей картиной анимации признали «Лола живая картошка» Леонида Шмельникова. Что касается коллабораций кинематографистов из разных стран, победили тандем Саши Кулак из России и Бена Геза из США. Они сняли документальный фильм «Хроника ртути».

Из неигрового кино лучшим выбрали фильм «Своя республика» срежиссированный Аленой Полуниной. Это картина показывает историю подразделение батальона «Восток» на Донбассе. Напоследок, озвучили картину, которая набрала больше всего зрительских голосов. Это комедия про старичка-ксенофонта, фильм «Как новый» Евгения Шелякина.

Учредителями фестиваля выступают Министерство культуры РФ, правительство Ленобласти, а также Русско-Европейская киноассоциация (RECA). Фестиваль проходит ежегодно с 1993 года.