вторник, 23 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Алексей Ломов в материале "Депутаты Ленобласти передумали насчет самовыдвиженцев"Коммерсант - СПб, №36, 28.02.2019

28 февраля 2019

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области отклонили внесение изменений в закон о выборах губернатора. Поправки разрешили бы баллотироваться на пост главы региона не только кандидатам от политических партий, но и самовыдвиженцам. Однако единороссы, принимавшие участие в разработке законопроекта, заявили, что уже не поддерживают его. Эксперты "Ъ" считают, что народные избранники передумали, так как решили дождаться изменений в федеральном законодательстве.

Изменения в областной закон "О выборах губернатора Ленинградской области" рассмотрели вчера депутаты на заседании Законодательного собрания региона.

"На выборах президента Владимир Путин был самовыдвиженцем, на должность мэра Москвы Сергей Собянин - тоже, но Ленобласть в вопросах демократии находится в числе отстающих. Это совершенно неправильно, учитывая общую политическую ситуацию в стране и случаи в Приморье и ряде других регионов",- объяснил свою позицию один из инициаторов законопроекта единоросс Владимир Петров.

В ходе обсуждения единоросс Алексей Ломов сообщил, что, как и его однопартиец Никита Коваль, больше не поддерживает эти идею. Другие члены фракции "Единая Россия" предупредили присутствующих, что проголосуют против законопроекта. В итоге за него отдали свои голоса 15 народных избранников, против - 23.

В беседе с "Ъ" Владимир Петров сообщил, что соответствующий документ был готов еще в начале прошлого года. Изначально профильная комиссия Законодательного собрания поддержала его, но затем чиновники правительства Ленобласти попросили рассмотреть его осенью - после выборов мэра Москвы и губернаторов в регионах, с тем чтобы "определиться с дальнейшим вектором развития". "После было дано указание этот законопроект "забанить", отклонить,- предполагает Владимир Петров.- Сейчас любая партия, которая будет выдвигать кандидата, выставит либо "спойлера", который однозначно проиграет, либо заранее согласованного кандидата-победителя. Если закон о выборах и изменят, то только если инициатором выступит губернатор".

Алексей Ломов объяснил "Ъ", что решил изменить свое решение потому, что "не ошибается тот, кто ничего не делает".

Срок полномочий действующего губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко истекает в 2020 году. Он был назначен на пост в 2012 году, сменив на этом посту Валерия Сердюкова. В 2015 году за кандидатуру Александра Дрозденко проголосовало более 80% избирателей.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что областные депутаты отклонили поправки в закон, поскольку решили дождаться изменений в федеральном законодательстве. "Накануне в Москве обсудили изменения в федеральный закон о выборах. В числе пакета поправок - возможность самовыдвижения. После вступления их в силу законы субъектов РФ должны быть приведены в соответствие с новыми федеральными нормами. Так как выборы губернатора Ленобласти назначены на следующий год, то депутаты решили не торопиться",- подытожил Дмитрий Солонников.

Ольга Кантемирова

Ссылка на материал