вторник, 16 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Марина Левченко в материале "Вторая жизнь бытовых отходов в искусстве"Сельская новь, №7, 23.02.19

28 февраля 2019

Проблема экологии и переработки бытового мусора остро стоит во всем мире, в том числе и в нашей стране. Планета ежедневно страдает от деятельности человечества. Выбросы промышленных отходов ухудшают состояние атмосферы. Негативно для воздуха и сгорание автомобильного топлива, а также сжигание угля, нефти, газа, древесины. Нередко лесные экосистемы изменяются для создания сельскохозяйственных угодий. Это приводит к вытеснению многих видов флоры и фауны из мест их обитания. Нарушается круговорот воды, климат становится более сухим и образуется парниковый эффект. Промышленные и бытовые отходы загрязняют поверхностные и подземные воды, почву. В среднем на каждого жителя России приходится 400 кг твердых бытовых отходов в год.

В волосовском театре кукол "Фантазеры" (режиссер Елена Ивановна Нокс) состоялась премьера необычного спектакля, где все герои были изготовлены из пластиковых бутылок, картона, синтепона, мешковины, полиэтиленовых пакетов и спанбонда. Действие спектакля происходило на полуострове Таймыр, в древние времена... Солнце и Луна поссорились, и Земля окунулась во мрак. Жители полуострова заслали смельчака разрешить конфликт светил. Артистично и с юмором юные артисты показали взаимоотношения людей и природы. В финале, конечно, Солнце и Луна помирились и решили светить в северных широтах каждый по полгода.

Окунуться в мир северного эпоса приехали депутат Законодательного собрания Ленинградской области Марина Николаевна Левченко и исполнительный директор Дня детского экологического кино и член экологического совета при губернаторе Ленинградской области Константин Витальевич Грибач.

Перед спектаклем в фойе прошла игровая программа для маленьких зрителей. Дети кидали бумажные комки в коробки, "тренируясь" выбрасывать мусор в положенное место, под руководством Матушки Природы. Всем гостям были розданы памятки-раскраски с информацией о том, сколько разлагается различный мусор. Например, алюминиевая банка засоряет собой землю на протяжении двухсот лет, а стекло разлагается около 1000 лет!

Марина Николаевна Левченко, депутат Законодательного собрания Ленинградской области:

- Идея этого спектакля возникла у нас давно. На территории Волосовского района уже пять лет проходит Всероссийский фестиваль детского экологического кино, отсюда и появилась идея сделать спектакль. Режиссеру театра кукол "Фантазеры" Елене Ивановне Нокс понравилась эта идея, я финансово поспособствовала ее реализации. Результатом мы очень довольны! Чтобы наша Родина не превратилась в огромный мусорный полигон, у партии "Единая Россия" есть проект "Чистая Россия", и мы с Константином Витальевичем Грибачем хотим, чтобы и проект детского экологического кино включился туда.

Наши дети, смотря такие спектакли, учатся беречь природу. Мало кто знает, что главное наше богатство - вода - с каждым годом уменьшается и загрязняется. Когда дети размышляют на такую серьезную тему, как экология, и доносят ее в форме искусства, по-другому начинаешь на это смотреть.

Константин Витальевич Грибач, исполнительный директор Дня детского экологического кино и член экологического совета при губернаторе Ленинградской области:

- Премьера удалась, спектакль мне очень понравился. Примечательно, что видна была не только детская талантливая игра, но и искренняя заинтересованность. Дети выложились полностью, видно, что им самим это нравится. Я пообщался с режиссером театра, и она сказала, что артисты сами делали этих кукол.

Если же переходить на более важные вопросы по поводу экологического просвещения и воспитания, то это наглядный пример того, что можно сделать с мусором. Также этот спектакль учит добру, ответственному отношению к природе и к своей культуре. Я думаю над тем, что его можно использовать как встроенный элемент в программе экологического воспитания и просвещения на территории Ленинградской области. Мы будем над этим думать, ведь экспертами давно установлено, что визуальное восприятие - наиболее простая и эффективная форма воспитания

А.Маркова, фото автора