пятница, 24 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Блокада - будем помнить вечно"Сельская новь", №4, 02.02.19

02 февраля 2019

Невозможно без слез и содрогания вспомнить о событиях Великой Отечественной войны, которые стали героической и трагической страницей истории нашего народа. Одним из таких событий явилась блокада Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня (...)

В Волосовском районе прошли мероприятия, посвященные 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и освобождения Волосово и района.

(...) 27 января в деревне Лагоново прошла областная патриотическая акция "#75помнимблокада", цель которой - объединить память всех поколений, привлечь внимание к знаменательной дате в истории страны.

Для пришедших в деревню Лагоново прошел концерт "Выстоял. Сражался. Победил.", на котором выступили учащиеся Бегуницкой школы искусств вместе с лауреатами международных и всероссийских конкурсов - артистами Санкт-Петербургского КДЦ "Красногвардейский". Импровизированная сцена была сооружена на военной машине, и, несмотря на морозную погоду, артисты пели военные песни и читали стихи проникновенно и от всей души.

"Гвоздем" программы стала военно-историческая реконструкция "День Ленинградской Победы", проведенная межрегиональной общественной организацией "Эпоха" при поддержке представителей военно-историчес-ких клубов, поискового отряда Кировского района.

Операция "Январский гром", в ходе которой погиб В.В. Хрустицкий, является важнейшим и завершающим эпизодом освобождения Волосово. Зрители на 40 минут "перенеслись" на 75 лет назад - убитые солдаты, лежавшие в снежных сугробах, бесконечные взрывы и выстрелы, стратегическое построение боевой техники и людей...

(...) Реконструкция этого боя является заключительным этапом проекта "Подвигу твоему, Ленинград. Цикл военно-исторических реконструкций и историко-патриотических мероприятий". Проект получил поддержку Фонда президентских грантов в размере 2 881 630 рублей.

Страшно представить, что чувствовали солдаты, бросаясь навстречу верной смерти. Лютый мороз, прохождение через глубокие сугробы с оружием наперевес и бесконечные взрывы и выстрелы...

После реконструкции перед собравшимися выступила депутат Законодательного собрания Ленинградской области Марина Николаевна Левченко. Она напомнила всем, какая великая у нас страна и какие героические люди у нас жили и живут.

В рамках праздника для зрителей была представлена ярмарка, на которой можно было купить сувениры, пострелять в тире и прокатиться на лошади и в упряжке с пони и карликовым оленем. Традиционно работала полевая кухня - каждый хотел отведать гречневой каши, такой вкусной и горячей.

О событиях, происходящих в годы войны, будут помнить и через сто, и через пятьсот лет, но при условии, что мы будем передавать своим детям память о героическом подвиге наших соотечественников.

А. МАРКОВА