воскресенье, 22 сентября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«На страже памяти священной»"Гатчина-ИНФО", №45, 08.11.18

08 ноября 2018

Война. Это страшное слово эхом отдается в сердцах каждого жителя страны. Но война вдвойне страшнее, когда погибают дети, женщины и старики. Память погибших мирных жителей почтили в деревне Большое Заречье.

75 лет назад 30 октября 1943 года немецкими захватчиками была уничтожена деревня Большое Заречье Волосовского района. 14 мирных жителей этой деревни были расстреляны, 52 человека, включая детей, женщин и стариков, заживо сожгли в доме на краю соседней деревни Глумицы.

После войны, в 1971 году, на месте, где когда-то кипела жизнь, а осталось пепелище, был создан мемориал «Большое Заречье». Все эти годы над спаленной деревней, трагически склонив голову, возвышается бронзовый партизан, скорбно взирая на поросшее травой поле, где от изб сохранились остатки фундаментов и печных труб.

У этого мемориала проходят торжественно-траурные акции, посвященные Дню памяти сожженных немецко-фашистскими оккупантами деревень. В этот поминальный день, установленный в Ленобласти в 2015 году, вспоминают погибших в огне жителей, и это позволяет не просто чтить память, но передавать ее через поколения.

Виктор Савенков, глава Волосовского района, выступая на траурном митинге, сказал:

- Я хочу особенно поблагодарить наших ветеранов, блокадников, ветеранские организации, тружеников тыла за то, что они помогают нам сегодня сохранять эту память, не дают переписывать историю. Мы стараемся все вместе помнить и благодарить тех людей, которые доставили нам удовольствие жить.

В этом году областная акция «На страже памяти священной» в Большом Заречье началась с возложения венков и установки флагов. Юнармецы вынесли 75 зажженных лампад, по числу лет, прошедших со дня трагедии.

Торжественно-траурная акция сопровождалась минутой молчания под стук метронома, возложением цветов и залпом из ружей. Почтить память жителей деревни Большое Заречье собрались представители каждого района Ленинградской области. Возложить цветы к ногам бронзового партизана приехала делегация из Псковской области, где в годы войны было уничтожено 638 деревень, из которых 20 сгорели вместе с жителями. Первый в России памятник сожженным деревням был установлен на псковской земле, об этом рассказала Наталья Михайлова - главный хранитель Порховского краеведческого музея:

- Первый памятник сожженным деревням России был создан в 1968 году в деревне Красуха. Его автором является Антонина Петровна Усаченко. Она скульптор, закончила Ленинградский институт им. Репина тогда, и это была ее дипломная работа. После этого памятника она стала известным скульптором в СССР, ей была присвоена премия Ленинского комсомола. Она подробно изучала тему и настолько прониклась этой трагедией, что памятник «Скорбящая псковитянка» очень живой.

«Скорбящая псковитянка» - это изображение женщины-матери, потерявшей от рук фашистов детей и близких. Деревня Красуха входила в годы войны в состав Ленинградской области.

Марина Левченко, депутат Законодательного собрания Ленинградской области, пояснила:

- Большое Заречье мы сейчас называем «Слезой России». По России 70000 деревень сожжены были - только в Ленобласти их 3000, а у нас в Волосовском районе 200 деревень. А сколько еще неучтенных...

Марина Левченко собирается обратиться с инициативой в Госдуму, чтобы учредить общероссийский День памяти сожженных деревень. В продолжение акции на площади возле часовни-памятника в деревне Глумицы, состоялось выступление хора Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря и поминальная молитва о погибших. Часовня «Неопалимая Купина» появилась в 2015 году на месте дома, куда 75 лет назад немцы согнали зареченцев и подожгли. Оставшиеся в живых жители Большого Заречья показали инвесторам строительства место пожара, где долгие годы стоял лишь черный камень, а теперь белеет небольшая часовня. Руководитель и инвестор проекта часовни во имя иконы Божией Матери «Неополимая Купина» Андрей Шпигель уверен:

- Мы сами должны ценить свою историю и память тех людей, которые здесь погибли. Если мы этого делать не будем, то наши дети повторят судьбы тех молодых людей, которые на Украине жгут, убивают и носят свастику. Это страшное дело.

Андрей Шпигель здесь оказался случайно: как он признается, его потрясло это место, его история. Сначала неравнодушные люди организовали на месте деревни субботник. Потом буквально за несколько месяцев на месте трагедии возвели часовню. В момент, когда купол часовни увенчался крестом, пошел очень сильный дождь - такой, которого, как признался Андрей Шпигель, в жизни не видел. А потом выглянуло солнце, как будто природа прослезилась. Так было и в День памяти сожженных немецко-фашистскими оккупантами деревень через 75 лет после трагедии - небо скорбело о мирных жителях Волосовского района.

АЛЁНА АРХИПОВА