вторник, 19 марта 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Варенье собрало на фестиваль в Волосово"Гатчина-ИНФО", №50, 13.12.18

13 декабря 2018

Какое варенье любил Пушкин? Из каких ягод готовили варенье для Толстого, Тургенева? О кулинарных пристрастиях русских писателей рассказали на фестивале варенья, который прошел в Волосово.

В городе Волосово живут большие любители сладкого. Убедиться в этом можно было 1 декабря - в Волосовском ДК «Родник» в третий раз прошел ежегодный фестиваль варенья. Идея его проведения принадлежит депутату Законодательного собрания Марине Левченко. Фестиваль состоялся в рамках проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия». В этом году он также приурочен к Году туризма в Ленинградской области. Об этом рассказывает Марина Левченко:

- Мы всегда тематически подходим к нашему фестивалю. Вы знаете, что заканчивается Год туризма, а туризм бывает разный. Вот как раз к категории событийного туризма относится и наш фестиваль варенья.

О рецептах и способах приготовления варенья в семьях русских писателей и поэтов зрители узнали благодаря театральной постановке. В окружении писателей за чайным столиком местные артистки вели диалог о затейливых старинных рецептах этого любимого лакомства.

Так, Иван Сергеевич Тургенев любил варенье из луговой клубники. Его матушка Варвара Петровна выращивала целые поля махровых роз: - Из лепестков этих роз варили розовую воду. На основании этой воды делали сироп, опускали ягоды клубники, было замечательное варенье, - поведала актриса.

А Пушкин с детства обожал крыжовенное варенье. Оно готовилось из недозрелых ягод крыжовника, переложенных в горшочке рядами вишнёвых листьев, и заливалось крепкой водкой. Сам процесс варки состоял из нескольких этапов и длился несколько дней. В конце концов банки заворачивались водонепроницаемой бумагой, а сверху обвязывались бычьим пузырем. Арина Родионовна умудрилась довести этот рецепт до такого совершенства, что воспроизвести его будет сложно даже опытной современной хозяйке.

А у волосовских хозяюшек - свои хитрости: за столом компания курсисток Университета третьего возраста, которые активно участвуют во всех городских мероприятиях. Женщины представили свои рецепты сладких десертов. «Нежность», «Лунная соната», «Рапсодия» - чего стоят только эти названия. Кабачок, апельсин, лимон, яблоко и имбирь - это главные ингредиенты варенья «Райское наслаждение».

Эксклюзив - варенье из тибетской малины, которая «хороша тем, что не очень сладкая. Тот, у кого аллергия, может кушать ее спокойно. И особенно детям полезно. Ягода красивая и вкусная».

Гости с удовольствием дегустировали варенье разных сортов, пили чай, оценивали представленные лакомства: - Понравилось варенье из киви. Я пришла сюда с мыслью купить себе малиновое варенье, так как сезон гриппа начинается и нужно лечится. Попробовала еще из грецкого ореха, а подруга попробовала из соленых огурцов. Я в прошлом году тоже была здесь, такое же было разнообразие. Это очень здорово, что столько народу, - поделилась впечатлением Анна Маркова, корреспондент Волосовской районной районной газеты.

На подведении итогов жюри отметило, что фестиваль объединяет семьи. Победителям в каждой номинации вручили призы и подарки.

ЛЮДМИЛА РОМАНОВА