пятница, 23 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Марина Левченко в материале "Хорошо, что есть музеи, - значит нит времен не прервалась"Сельская новь, №20, 25.05.19

27 мая 2019

Музеи - это надежные хранители исторической памяти и наследия прошедших эпох. Музеи играют огромную роль в культурно-просветительской жизни общества посредством интерпретации музейных коллекций, сохранения предметов старины и пропаганды историко-культурного наследия. Как говорил русский историк культуры и искусства Ф.И. Шмит, краеведческий музей - это один из самых трудных и сложных типов музеев, который находится в центре музееведческого и общественного внимания. Именно эти музеи наиболее близки к народу. Накануне Международного дня музеев состоялось торжественное открытие Волосовского историко-краеведческого музея после реконструкции.?

Историко-краеведческий музей города Волосово был основан в 1973 году. Инициаторами создания музея стали краеведы, учителя истории, ветераны Великой Отечественной войны. За годы работы исследовано более 60 населенных пунктов Волосов- ского района, собрано более 15 тысяч музейных экспонатов, создан богатейший архив документов. Идейным вдохновителем был участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель Борис Ильич Сивков. Одной из задач музея является передача традиций и истории нашего народа, преемственность поколений.?

На протяжении многих лет директором музея была Ирина Олеговна Полевая, которая бережно, по крупицам, собирала историю. Она ездила по деревням Волосовского района в поисках раритетных вещей и исторических фактов. Именно она застала трудный начальный этап реконструкции. Ей в этом помогали добровольцы из Университета третьего возраста и общественной организации "Молодая гвардия "Единой России".?

Сейчас директором музея является Полина Александровна Руднева. На своем посту она трудится два месяца, сразу влившись в жизнь музея. До этого она работала в Доме культуры п. Кикерино. Она активно занимается развитием музея и налаживает контакты.?

Ремонт музея начался в 2015 году. Тогда, 26 мая, районной и городской администрации было выделено более 2 млн рублей на реконструкцию кровли и фасада. 20 июня 2017 года администрации района и города выделили около 2 млн рублей на ремонт внутренних помещений. Музей приобрел современный вид, здание соответствует современным требованиям. Был проведен водопровод, благодаря чему появился санузел, а отопление осуществляется за счет теплых полов. Долгое время велась работа по восстановлению экспозиций, были созданы современные стенды, на которых представлена вся информация, оцифрованная и сохраненная. Поменялось расположение залов по различным тематикам: самая большая часть экспозиции, посвященная Великой Отечественной войне; история Гражданской войны и становления советской власти; этнография; зал временной экспозиции. В скором времени Музей этнографии обещал предоставить фотовыставку.?

На открытие этого культурно значимого объекта пришли заместитель главы районной администрации Ольга Вячеславовна Кущинская, депутат Законодательного собрания ЛО Марина Николаевна Левченко, учитель и краевед Лидия Анатольевна Демина и другие заинтересованные лица. (...)

Директор музея подготовила благодарственные письма а благодарственные письма "За оказание содействия мероприятиям по реконструкции музея": Светлане Александровне Алламурадо-вой, Ирине Алексеевне Сурковой, Владимиру Григорьевичу Груздеву, Алексею Викторовичу Митрошину, Татьяне Владимировне Клейус, Николаю Дмитриевичу Глявину. Также Полина Александровна выразила большую признательность за помощь Марианне Михайловне Понама-ренко, Александру Петровичу Дмитравцову и Андрею Александровичу Шорохову.

Затем к присутствующим обратилась краевед Лидия Анатольевна Демина. Она застала музей, когда он был еще на базе школы. Школьный музей был создан в 1965 году и размещался в маленькой комнатке. Тогда приезжали ветераны, благодаря которым работники и посетители музея получали бесценные знания. Как сказала Л.А. Демина, это было очень интересно и трогательно.

В здании, в котором сейчас находится музей, раньше располагались учебные классы, потом учительский дом. Когда собралось много материалов, было решено сделать это уютное деревянное сооружение историко-краеведческим музеем. Инициатором переезда был учитель Борис Ильич Сивков, в честь которого сейчас на музее висит мемориальная доска. "Дай Бог, чтобы ребята приходили сюда и знали, что такое СССР, что такое война и быт тех лет", - завершила свою речь Лидия Анатольевна.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Марина Николаевна Левченко тоже поздравила всех с этим важным событием. Она большое внимание уделяет истории нашего района и активно поддерживает краеведческое движение. Она поделилась с присутствующими интересным фактом - оказывается, ее муж принес в музей первый экспонат. С ностальгией Марина Николаевна вспомнила, как еще в школьном музее принимали в ряды пионеров, проходили комсомольские собрания...

Еще работая в администрации Волосовского района, Марина Николаевна была озабочена тем, чтобы музей не потерял своего истинного предназначения. Другие сотрудники администрации разделяли это желание и усиленно помогали музею своими силами, находили спонсоров, которые подарили музею различную технику.

Когда правительство Ленинградской области по программе комитета по культуре в Год истории обратило внимание на музеи и стало выделять средства, депутаты ЗакСа ЛО вышли с инициативой, чтобы музеи в районах обязательно были и развивались. "Я очень благодарна Лидии Анатольевне за то, что она приезжает на такие встречи, она кладезь информации и хранительница нашего прошлого. Также благодарю Ольгу Николаевну Попову и Таисию Евгеньевну Данилову, которые вносят большой вклад в сохранение истории нашего района", - завершила Марина Николаевна.

После торжественной части прошла экскурсия по обновленному музею. Обязательно и вы посетите музей, в котором хранятся уникальные экспонаты, позволяющие нам прикоснуться к нашему
прошлому

А. МАРКОВА, Фото автора