среда, 24 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Дела и заботы депутата Марины ЛевченкоСельская новь, №27, 13.07.19

15 июля 2019

Депутатская деятельность на любом уровне предполагает углубленное знание существующих законов, неизменную доброжелательность в общении с людьми, терпение и настойчивость в работе над какими-то проблемами, постоянную общественную активность. Это очень высокие требования и соответствовать им, к сожалению, могут немногие. Марина Николаевна Левченко - соответствует. Ее авторитет был стабильно высок, как среди населения района, так и у руководства района и области задолго до избрания Марины Николаевны депутатом Законодательного собрания Ленинградской области. Она была заведующей детским садом, заведовала РОНО, была заместителем главы районной администрации, и всюду прекрасно справлялась со своими обязанностями, добавляя в каждую решаемую задачу обязательное человеческое участие, "немножко сердца". Сфера ее деятельности, в основном, социальная, хотя и приходилось ей решать проблемы и на других направлениях. Сегодня к заботам о родном районе добавились законотворческие задачи, мероприятия российского и международного уровней, совместная с другими депутатами работа над решением проблем региона в целом.

Редакция газеты "Сельская новь" попросила депутата Законодательного собрания Ленинградской области Марину Николаевну ЛЕВЧЕНКО рассказать о ее работе в ЗакСе.

- Главная часть нашей деятельности, конечно, законотворческая. Законов много, но далеко не все они совершенны, над ними надо работать - дополнять, исправлять. Время-то идет, меняется экономическая и политическая ситуации, и мы предлагаем новые законы, регулирующие деятельность общества в новых условиях. Мои инициативы чаще всего относятся к сфере защиты материнства и детства, поддержке семей с детьми-инвалидами. Например, всем известно, что такое "материнский капитал" - государство выделяет средства для поддержания семей, где родился второй ребенок. Но использование этого капитала строго регламентируется. И если ребенку в этой семье потребуется лечение за границей - материнский капитал использовать для этой цели нельзя. Мы вышли на федеральное правительство с инициативой о расширении возможностей использования "материнского капитала". Другие регионы нас поддержали. И сегодня мы ждем от правительства России положительного решения этой проблемы.

Нашим комитетом в Законодательном собрании был разработан и предложен правительству Ленинградской области "Социальный кодекс". На его основе был принят соответствующий закон. Сегодня этот кодекс считается лучшим в Европе документом в социальной политике. И я горжусь тем, что принимала самое активное участие в его разработке. Суть кодекса в том, чтобы дать каждому нуждающемуся в материальной поддержке какую-то реальную помощь. Не всем подряд, а именно малообеспеченным: многодетным семьям, инвалидам, одиноким пожилым людям и т.д. Но не только им. Например, раньше погорельцу выделялись от государства какие-то мизерные суммы. Согласно этому кодексу пострадавшие от пожара получают теперь солидную материальную помощь.

На последнем заседании нашей комиссии мы рассматривали вопрос о пересмотре методики предоставления "социального такси". Очень часто на личных приемах вопрос о "социальном такси" освещается негативно. Например, "социальное такси" предоставляется бесплатно детям-инвалидам только до тех пор, пока им не исполнится 7 лет. мы решили добиться того, чтобы возраст детей-инвалидов не влиял на бесплатное предоставление такси. Также были рассмотрены вопросы о повышении качества этой услуги для всех нуждающихся в ней.

По моей инициативе был разработан проект закона о благоустройстве, по которому очень строго будут наказываться юридические и физические лица, вредящие благоустройству поселений. Например, ставящие свои автомашины на газоны.

Довольно часто мне приходится участвовать в каких-то форумах, конференциях, съездах. Может быть, не всем это понятно, но каждое такое собрание способствует развитию законодательства, меняет что-то к лучшему в жизни общества. Например, много интересного нам удалось почерпнуть на международном форуме "Женщины и власть". Женщины из разных стран рассказывали о своих законах, об устоях общества. И мы, российские женщины, неожиданно увидели, что у нас положение женщин в обществе намного выше, чем во многих других странах. Но кое-какие аспекты законодательства других стран мы у себя можем внедрить.

В областном проекте "Единой России" "Крепкая семья" разработано множество вариантов для откровенных разговоров с людьми. Создан "Общественный совет", руководство которым доверено мне. И были организованы выездные семейные приемы. Мы приезжали в различные районы области, встречались с представителями многодетных семей, просто родителями. Выясняли их проблемы и заботы. Люди приходили не только с жалобами, но и с предложениями, которые мы можем также использовать для своих новых инициатив. Между прочим, хочу отметить, что Волосовский район в плане социальной заботы о гражданах на фоне других МО смотрится выигрышно. У нас в ФОКе, например, многодетным семьям и инвалидам предоставляются существенные скидки. Больше нигде этого нет.

На совместном заседании Санкт-Петербургского и Ленинградского комитетов по транспорту и депутатов Законодательного собрания Ленинградской области было предотвращено такое нежелательное решение, как усечение многих привычных областным жителям автобусных маршрутов до конечной точки в Красном Селе. То есть, в Красном Селе, по идее питерских транспортников, граждане, едущие в область, должны были пересаживаться на областные автобусы. Мы добились, чтобы это непопулярное решение в жизнь воплощено не было.

Одна из моих, пока не реализованных идей -это введение обязательной информационной 20-минутки в школах. Мы сегодня имеем поколение, которое отлично ладит с Интернетом, но не знает ничего ни о своем районе, ни о своей области, да и о стране в целом. Кто у нас герой, кто чемпион, кто отличный спортсмен? Кто нами руководит, почему администрация или правительство действует так, а не иначе? В доступной форме надо приобщать детей к осознанию роли своей страны, области, района в деле развития общества. Мы ведь хотим, чтобы наши дети росли патриотами, чтобы они сознательно любили свою Родину, и взрослым над этим надо активно работать.

В Волосовском районе мы с моими помощниками работаем, в основном, по наказам избирателей. За последние годы установили в Волосово две детские площадки: на Металлургов и на пр. Вингиссара. В этом году построим детскую площадку в виде корабля на Красногвардейской. В 2020 году планируем разбить сквер возле дома N86 по проспекту Вингиссара. Думаю, что он очень понравится волосовцам, особенно пожилым его жителям, потому что там будут установлены тренажеры специально для них.

Вместе с правительством Ленинградской области, администрацией Волосовского района, постоянно работаем над улучшением материальной базы здравоохранения. На деньги из депутатского фонда отремонтирован и переоборудован кабинет эндоскопии. Планируется ремонт терапевтического отделения в стационаре. По моему личному ходатайству получат современное оборудование кабинет отоларингологии и офтальмологии. Одна из глубочайших проблем здравоохранения - нехватка кадров. И не только врачей. Недавно к нам приезжала депутат Государственной Думы Светлана Журова, и вместе с ней мы выяснили, что зарплата среднего медперсонала далеко не так хороша, как это можно представить по статистическим данным. Средний медперсонал - это и медсестры, и лаборанты, и фельдшеры, и зубные врачи. Конечно, средняя зарплата получается неплохая. Но у многих медсестер она ниже, чем у младшего медперсонала. Охотников на такую зарплату немного. Такая оплата труда несправедлива. Медсестры работают с людьми, нагрузка на них большая, ответственность высокая. Мы предложили разделить средний медперсонал по категориям и считать зарплату в среднем в соответствии с категорией. А маленькие оклады повышать с помощью доплат.?

Постоянно ощущается дефицит врачей. Каждый год для врачей выделяется хотя бы одна квартира. Но она служебная. И если врач захочет уйти с работы, квартиры он лишится. Мы решили, что, если увеличить срок проживания семьи врача в служебной жилплощади до 12 лет, а после этого разрешить оформлять ее в собственность - возможно, это какого-то и удержит. Вместе с депутатом Лобжанидзе на заседании нашей комиссии мы внесли такое предложение.?

О многих аспектах своей деятельности Марина Николаевна из скромности умолчала. Дополнила ее рассказ ее постоянный и очень энергичный помощник Таисия Евгеньевна ДАНИЛОВА.?

- Очень многое делает Марина Николаевна в плане благотворительности. Она может помочь и какому-то отдельно взятому человеку, нуждающемуся в материальной поддержке. Дважды в год она дарит подарки детям-инвалидам. Постоянно поддерживает ветеранов войны и труда, малолетних узников лагерей. И не только материально поддерживает, но и помогает им в таких вопросах, как устройство в какой-то специализированный медицинский центр, снабжение лекарствами и т.д. Делает она подарки учителям к ежегодной учительской конференции. Она знает - впереди у них трудный год, и пусть он начнется для них с маленькой радости. Центру "Берегиня" она помогала с ремонтом, теперь снабжает его постояльцев одеждой. Во время одной из инспекционных по общественной линии поездок в Жилгородок она обратила внимание на то, что обитатели психоневрологического интерната, в основном, молодые люди, очень любят фотографироваться и жаждут иметь свое фото. Но возможности их в этом плане, конечно, ограничены. Марина Николаевна привезла в Жилгородок профессионального фотографа, оплатила съемку и печать фото. И теперь каждый из обитателей интерната может любоваться собой на цветных фотографиях. Кому-то покажется, что это - пустяк. А Марина Николаевна озаботилась этим серьезно, потому что у запертых в четырех стенах молодых людей не так уж много радостей.

Как истинная патриотка своего района она хочет досконально знать его историю. Особенно историю военных лет. По ее запросам все подробнее восстанавливается картина партизанского движения. Что мы знаем о наших героях-партизанах, о наших земляках, сражавшихся с врагом в самых суровых условиях? Марина Николаевна решила восполнить этот пробел, взялась за это так энергично, что ее даже наградили медалью "Партизанская слава". Она вошла в рабочую группу по разработке закона области "О патриотическом воспитании". А без знания военной истории полноценное патриотическое воспитание невозможно. По ее депутатским запросам восстанавливается картина трагедии в Большом Заречье. Имена карателей, предателей, их судьбы. История хранит не только имена героев, но и тех, кто проклят потомками.

Одна из важнейших задач, которые ставит себе Марина Николаевна - это модернизация сельских библиотек. Библиотеки теряют читателей, дети предпочитают книгам Интернет. Но это способствует не развитию, а, скорее, снижению интеллекта. Сделать библиотеки такими же привлекательными для молодежи, как читальный зал Городской библиотеки, она планирует в течение ближайших лет. Уже модернизированы библиотеки в Бегуницах и Большой Вруде. В этом году очередь Зимитицкой и Курковицкой библиотек. Уже приобретена новая мебель для Волосовской детской библиотеки. А всего на развитие культуры из своего фонда Марина Николаевна выделила в этом году более 2 миллионов рублей.

Благодаря ее запросам и требованиям появились автобусные остановки на Терпилицком шоссе и в Рабитицах. В Кикерино, на перекрестке, где постоянно происходили аварии, гибли люди, благодаря ей появился светофор.

Каждый понедельник Марина Николаевна ведет прием граждан. Но и пришедшие к депутату в другие дни недели обязательно будут приняты ею самой или ее помощниками. Проблемы людей, их горести и надежды никогда не оставляют Марину Николаевну равнодушной. Кому-то она поможет уладить какой-то конфликт, кому-то найдет врача. К ней приходят с квартирными вопросами, с какими-то другими жилищными проблемами - и не было случая, чтобы она не разобралась досконально в проблеме, не помогла человеку. Даже если она не может сама решить поставленную проблему, обязательно подскажет, как надо действовать, назовет инстанции, куда следует обратиться. Она работает без выходных. Можно только поражаться ее невероятной энергии.

Идеи и предложения Марины Николаевны всегда находят поддержку в районной администрации. Глава районной администрации Василий Васильевич Рыжков уже много лет работает над улучшением социальной сферы в районе. И, конечно, помощь такого деятельного депутата Законодательного собрания, как Марина Николаевна Левченко, для него неоценима.

Материал подготовила Н. МИХИНА