воскресенье, 29 ноября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Три кита эконикиИнформация предоставлена помощником депутата Евгением Поповым

01 октября 2020

В Санкт-Петербурге вышла в свет книга «Три кита эконики».

Её авторы - специалисты, «выпестованные» Российской Академией Наук, двое из которых давно и плодотворно сотрудничают с законодательной и исполнительной ветвями областной власти. Один из них - академик РАН, ученый агробиолог с мировым именем, 16 лет возглавлявший ВИР в Санкт-Петербурге, спасший хранящуюся там знаменитую вавиловскую коллекцию семян культурных растений ценой в миллиарды долларов от распродажи.

Книга посвящена механизмам бионаследования и формирования признаков живых организмов  и информирует читателей о том, что российскими учёными в этой жизненно важной области исследований сгенерирована новаторская научная парадигма, де факто - новая имеющая приоритетное мировое научное значение отрасль биологии, новая наука: эколого-онтогенетическая концепция механизмов бионаследования и формирования признаков организмов (сокращённо - ЭКОНИКА)!

На книгу «Три кита эконики» уже поступили десятки не просто положительных, а подчас? ??восторженных?отзывов от?авторитетнейших?специалистов как России, так и из-за рубежа. В числе первых отзыв именно такого рода поступил за подписью заместителя руководителя НИЦ «Курчатовский институт» (головная организация по курированию Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019 - 2027 годы) В.П. Автономова.

Исключительно важное ??научно-прикладное значение обсуждаемой книжной публикации отмечено в письме руководителя отделения с/х наук РАН академика РАН Ю.Ф. Лачуги, направленном в адрес губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко и в Государственную Думу РФ в связи с планируемой презентацией книги о новой отрасли биологии в этих высоких властных структурах. Рекомендовано включить работы по формированию эконического направления в селекции и не только в перечень мероприятий национального проекта «НАУКА» от Ленинградской области. Одним из практических результатов этих работ уже стало решение агропромышленного комитета Ленобласти поддержать идею строительства в регионе селекционного фитотрона класса мегасайенс. Это решение - лишь один пример дальновидного подхода к новаторским разработкам авторов книги  со стороны обеих ветвей власти региона!

В итоге благодарственного обращения, включая диплом всероссийского смотра-конкурса «ЭКОСВЕТ», а также престижной общественной медали Рериха «За заслуги в области экологии» уже был удостоен председатель Законодательного собрания С.М. Бебенин. За большую организационную поддержку проекта селекционного фитотрона на обложке книги, о которой идёт речь, размещена фотография депутата-эколога Николая Кузьмина, как руководителя рабочей группы по этому проекту.

30.09.2020 года в торжественной обстановке с участием одного из авторов экземпляр приоритетной научной книги с дарственной надписью в т.ч. от академика РАН В.А. Драгавцева был вручён председателю комиссии по экологии и природопользованию ЗакС Ленобласти Юрию Ивановичу Терентьеву. В ответном слове депутат заверил, что и впредь будет всячески содействовать организационно продвижению новаторских разработок авторов книги, утверждающей приоритет российской науки в жизненно важной для человечества области знаний.