среда, 21 октября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Три дня – три события, важных для реализации мусорной реформы в регионе…Информация предоставлена помощником депутата Евгением Поповым

07 августа 2020

С начала 2019 года в большинстве российских регионов наконец-то на деле начала действовать мусорная реформа. Она подразумевает переход от традиционно «свалочного» принципа  обращения с отходами к сортировке и переработке вторичных отходов и производственных, и бытовых, и коммунальных. С передачей полномочий по вывозу, транспортировке, обработке и хранению этих отходов региональным операторам.

По сути ставится вопрос о создании мусороперерабатывающей отрасли как в целом в РФ, так и в каждом регионе. В конечном итоге это должно стимулировать и население, и бизнес подойти к решению давно назревшей и в Ленинградской области проблемы с позиций рециклинга, суть коего отражает принцип «Отходы - в доходы». Во многих странах такое отношение уже реализовано.

Что касается Ленинградской области, то на данный момент реальность такова, что каламбур «ни шатко, ни валко» в отношении ситуации в области мусорной реформы ныне можно уже начать заменять  словосочетанием «лёд тронулся» и это не случайно: наверное, нет ныне другой темы   в Ленобласти, которая бы обсуждалась столь часто и живо и чиновниками, и депутатами, и СМИ... Важными вехами в продвижении темы  стали в том числе и  три события, случившиеся буквально с интервалом в день - другой: встреча депутата-эколога Законодательного собрания Ленинградской области Николая Кузьмина с куратором природоохранных проблем региона заместителем Председателя правительства Ленобласти М.В.Ильиным; последовавший после этого буквально через день выезд Михаила Викторовича на передовое предприятие мусорной отрасли региона - Полигон ТБО ООО «Новый Свет-ЭКО» и интервью Николая Кузьмина региональному телеканалу ЛЕН ТВ - 24, вещающему  на Санкт-Петербург и Ленинградскую область в том числе в прямом эфире. 

Все упомянутые события нашли самый широкий отклик в СМИ не только областного значения с лейтмотивом, что мусорная реформа в регионе наконец-то приобретает контуры уже достаточно продуманного и успешно продвигаемого проекта. В чём заслуга всех причастных - профильных комитетов Правительства Ленинградской области и лично губернатора А.Ю.Дрозденко, природоохранной комиссии ЗакС ЛО, регионального оператора, СМИ региона... Это не значит, что ход событий уже не требует пристального и действенного контроля - тот же Николай Кузьмин только за последний год десятки раз на совещаниях различного уровня, в интервью и пресс-релизах своей депутатской новостной странички привлекал внимание к различным аспектам мусорной реформы. Обращая внимание на главное - её итогом должен стать переход от накопительной системы обращения с отходами к использованию самых передовых в мировой практике технологий сбора, транспортировки, сортировки и утилизации оных, а также - справедливые тарифы на вывоз бытовых отходов как для населения, так и для перевозчиков и переработчиков мусора.

И в качестве итоговой ремарки - по итогам своей поездки на полигон ТБО ООО «Новый Свет-ЭКО» М.В.Ильин в интервью для СМИ охарактеризовал это предприятие как «один из лучших полигонов»  Ленобласти, заметив, что это будет учтено при выборе площадки для размещения в регионе, «где можно будет строить мусороперерабатывающие заводы лучших мировых стандартов».