среда, 21 октября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутат-эколог предложил - губернатор одобрил: сохранить бухту «Батарейная» как рекреационную зонуИнформация предоставлена помощником депутата Евгением Поповым

20 июля 2020

10 июля с.г. состоялось заседание Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти с участием Первого лица региона А.Ю.Дрозденко. В совещании принял участие также член Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области Николай Кузьмин.

Основным в повестке, как и можно было бы предполагать, стало «наболевшее» - вопросы мусорной реформы, разработка давно ожидаемой в регионе концепции обращения с ТБО... Всесторонне охарактеризовав складывающуюся в связи с этим не во всём пока благоприятную ситуацию, губернатор в очередной раз изложил своё видение оптимизации ситуации. Он предупредил, в частности, что полигонам необходимо умерить свои аппетиты в плане надежд на расширение и без того уже явно избыточных территорий для складирования ТБО, каковыми некоторые из них располагают! А делать упор на переход к цивилизованным методам и технологиям работы. Тема о неадэкватных размерах территории некоторых полигонов ТБО в Ленобласти ранее поднималась и депутатом-экологом Н.А.Кузьминым, в том числе и в посылавшихся в профильные структуры обладминистрации документах.

Важной темой выступления губернатора стал и вопрос о закрытых карьерах. «Наша задача - вернуть этим территориям изначальный вид. Необходимо ликвидировать карьерные выемки, засыпать их почво-грунтом и посадить там ёлки. А что мы имеем сейчас? Карьер заполняют водой, потом мы получаем тонущих людей и стихийные свалки», - отметил глава региона. И высказал мнение, что здесь решением могло бы стать использование грунтов, которые образуются при реализации строительных проектов и сейчас попросту вывозятся на полигоны. Это позволило бы одновременно и разгрузить существующие полигоны, и ликвидировать карьерные выемки.

Незадолго перед экосоветом губернатору Ленобласти было передано обращение Николая Кузьмина, в котором в ответ на просьбы жителей области ставился вопрос о недопустимости размещения в уникальном природном уголке региона - бухте Батарейной ещё одной региональной «стройки века» - зернового терминала. Бухта, где планируется построить терминал, находится на границе заказника «Лебяжий», который находится под защитой Рамсарской и Хельсинкской конвенций как среда обитания ряда птиц, занесенных в Красную книгу.

Приводились аргументы в пользу неадэкватности проекта в бухте Батарейной и они, видимо, оказались столь убедительными, что уже буквально через пару дней (!) из канцелярии губернатора пришёл положительный ответ на предложение. Понятно, что этот факт стал не только доказательством ответственного и как всегда - образцово оперативного стиля работы губернатора с обращениями общественности, но и благой новостью для ленинградцев. На экосовете А.Ю.Дрозденко проинформировал собравшихся о «сигнале» депутата-эколога, заявив, что вопрос с запретом строительства зернового терминала в бухте Батарейная однозначно решён в направлении вектора - сохранить бухту «Батарейная» как рекреационную зону.