среда, 21 октября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Конференция «Утилизация органических отходов в местах образования»Информация предоставлена помощником депутата Евгением Поповым

08 июня 2020

Пандемия новой коронавирусной инфекции вносит коррективы в деятельность Законодательных органов власти Ленинградской области, но не влияет на эффективность работы. 3 июня 2020 года Председатель постоянной комиссии по экологии ЗС ЛО Николай Алексеевич Кузьмин был приглашён в качестве модератора от агломерации Санкт- Петербург - Ленинградская область на онлайн-конференцию по утилизации органических отходов.

Общее количество принявших участие в заочном обсуждении превысило сто человек. Представители бизнеса, законодательной и исполнительной власти со всей России, стран СНГ и Европы, в том числе Карелии, Мурманской области, Республики Коми, Киргизии, Казахстана, Москвы, Эстонии, Италии, Великобритании обсуждали важнейшую тему - проблемы утилизации органических отходов.

В своем приветственном слове к участникам совещания специалистов мусороперерабатывающей отрасли России депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Кузьмин, председатель постоянной комиссии по экологии ЗС ЛО следующим образом выразил свою позицию: «Абсолютно не рабочая версии сегодня это то, что все отходы нужно захоранивать, или сжигать. В наше время такие предложения звучат более чем странно. Будущее за разумной утилизацией, за использованием уже практикуемых даже на некоторых полигонах ТБО на территории нашей агломерации передовых, подчас - не имеющих аналогов не только в Российской Федерации, но и за рубежом принципах и методах сбора, сортировки и переработки отходов. Это, например, внедрённая на полигоне ТБО «Новый Свет-ЭКО» многозвенная система автоматического электронного контроля отходов, завозимых на предприятие, обеспеченная наличием и эффективным использованием специального оборудования и программного обеспечения и обеспечивающая, в том числе, формирование электронной базы отходов. А также методика брикетирования в 3 - 6 раз (в зависимости от вида отходов) позволяющая уменьшить объёмы складируемого на полигоне мусора, обеспечивающая длительное экологически безопасное его депонирование или временное хранение перед переработкой. Системы отбора свалочных газов с выработкой из них электрической энергии и т.п.».

Н.А.Кузьмина полностью поддержал Феликс Феликсович Лапин, президент Торгово-промышленной палаты Калининградской области, выступившей инициатором онлайн-конференции, о которой идет речь. На примере уже своего региона он показал, что проблему утилизации отходов рано или поздно придется решать.

Помимо обсуждения насущных задач, были представлены реально действующие технологии по утилизации органических отходов, вызвавшие живой интерес у бизнес-сообщества, принявшего участие в онлайн- конференции. Так на территории Ленинградской области 29 мая в деревне Пехенец Лужского района на базе ООО «ЛенБиоПром» прошел технический запуск проекта по переработке органики в полезную биомассу с помощью инновационного оборудования южно-корейского завода GAIA. В результате высушивания, дробления, стерилизации, отходы, образующиеся при промышленной разделке рыбы, мяса, птицы, превращаются в полезные добавки кормов для животных. Специалисты компании GAIA представили также экономическую модель переработки органических отходов и ответили на вопросы участников мероприятия.

В самое ближайшее время состоятся отраслевые тематические конференции по технологиям утилизации органических отходов, в том числе и региональные.