четверг, 29 октября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

С голубого ручейка начинается чистая река, чистое Балтийское море...Информация предоставлена помощником депутата Евгением Поповым

08 июня 2020

Накануне Всемирного дня окружающей среды «Интерфакс-Северо-Запад» провел круглый стол в онлайн режиме на тему: «Чистые родники - здоровая Балтика». Обсуждалось в том числе и состояние воды на Северо-Западе.

Несколько лет на территории Петербурга и Ленинградской области осуществлялся проект "Родники Ленинградской области". В его рамках было исследовало 375 социально значимых родников, более 50 % из них оказались загрязнены, в том числе нитратами. При этом, большинство этих родников, как показал мониторинг наблюдений, население рассматривает, как постоянный источник своего питьевого водоснабжения. В этом году проект "Родники Ленинградской области" трансформировался в новый проект - "Чистые родники - здоровая Балтика". Проект получил президентский грант на поддержание.

По официальным данным, в Ленобласти больше 25 тысяч рек длинной от 10 километров. «Каждая капля воды попадающая на поверхность, стекает через водотоки в нашу Балтику. И если что-то не так с реками то не может быть чистым Балтийское море, а родники наполняют реки» - обратила внимание Ольга Сенова, директор АНЭО "Друзья Балтики", эксперт международной Коалиции Чистая Балтика

Николай Кузьмин, председатель Постоянной комиссии по экологии ЗАКСа Ленинградской области, так охарактеризовал затронутую О.Сеновой важную для экологии региона ситуацию: «В некоторых местах эти родники оборудованы в них проверяется качество воды. И иногда бывает, что они отличаются один от другого. Особенность Ленобласти в том, что у нас поверхностные воды образуются и затем все что есть в почве смывается в поверхностные источники и проникает в грунт. В итоге не везде вода качественная - в 60% сельских населённых пунктах вода не соответствует стандарту питьевой. С этим нужно серьезно работать и принимать меры. Вносят свой отрицательный вклад и местные жители, практикующие «буровые операции»! В Ленобласти за всеми скважинами ведётся учет. Но кроме зарегистрированных в каждом садоводстве масса не учтённых «земляных дыр»... нужно навести здесь порядок. Каждая скважина должна быть зафиксирована и лицензирована».