воскресенье, 20 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Комиссия по экологии встретилась с активистами Экологического объединения ЛОИнформация предоставлена помощником депутата Евгением Поповым

20 марта 2020

20 марта 2020 года в комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области состоялась встреча с руководством и активистами на местах Экологического объединения Ленинградской области (ЭОЛО). На встрече представители ЭОЛО сообщили, что 10 марта ими было направлено обращение в адрес Губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко и Председателя Законодательного собрания Ленинградской области С.М. Бебенина с предложениями по разрешению накопившихся в процессе реализации «мусорной реформы» проблем.

В обращении участники объединения предложили передать полномочия по обращению с отходами на уровень органов местного самоуправления, которые, на их взгляд, могли бы более ответственно и открыто решать проблему сортировки и переработки отходов в качестве собственников земли. Кроме того они отмечают, что необходимо внедрение раздельного сбора отходов не менее чем для шести основных фракций на всех придомовых территориях, досортировка которых будет экономически более обоснованной, чем извлечение ценных фракций из общего объема ТКО. Объединение указывает на необходимость строительства предприятий по досортировке и переработке всех образующихся отходов, обеспечивающих получение конечных продуктов и сокращение площадей полигонов, существенно увеличенных в каждом районе.

По мнению участников объединения, доходы от оплаты услуг утилизации отходов ТКО и от вторичного сырья должны оставаться в бюджете муниципального района, что позволит выделять денежные средства для модернизации производства предприятий по сортировке и переработке отходов, а также для полноценного контроля над транспортировкой и местом сбора отходов. Также, члены объединения обращают внимание на то, что наличие правоохранительных, контролирующих и надзорных органов в каждом районе и использование средств фото- и видео-фиксации позволит моментально реагировать на правонарушения в сфере обращения с отходами.

Вслед за этим активисты напоминают и о чрезвычайной важности экологического просвещения, пропагандирующего раздельный сбор отходов. Указывают на необходимость разработки долгосрочных программ по организации экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с отходами для образовательных учреждений.

Члены ЭОЛО полагают, что реализация указанных предложений послужит положительным примером для всей территории Российской Федерации и настоятельно предлагают использовать данные предложения для разработки и принятия Областного закона Ленинградской области и Постановлений Правительства Ленинградской области.

На встрече участники регионального экологического объединения указывали на многочисленные проблемы в сфере «мусорной реформы». Среди них назывались необходимость платы за не оказанную услугу при наличии в собственности нескольких жилых помещений, а также начисление платы за несуществующие дома, существенное завышение норматива образования отходов, начисление платы с квадратного метра, несправедливость и непрозрачность сформированного тарифа, который в связи с этим требует постоянных изменений.

Участники встречи рассказывали о многочисленных недопустимых правонарушениях на полигонах «Северная Самарка» в Всеволожском районе, полигонах ТБО в Кингисеппском районе, в поселке Мшинская Лужского района, на полигонах ТБО Сланцевского района и других населенных пунктах Ленинградской области. Обратили внимание на отсутствие ориентированности на приоритеты, установленные федеральным законодательством; на монополизацию «мусорного рынка», недопустимое затягивание с решением вопроса о строительстве в регионе заводов и предприятий необходимой мощности для сортировки и переработки отходов, а также реконструкцию вплоть до оправданного в таких случаях расширения работы по сортировке и переработке отходов доказавших свою эффективность центров по обращению с отходами типа полигона ТБО ООО «Новый Свет-ЭКО». Пробуксовка мусорной реформы в регионе доказывают необходимость существенной оптимизации деятельности исполнительной власти Ленинградской области при реализации мусорной реформы, с целью обеспечения системного подхода при решении соответствующих жизненноважных для населения региона проблем.

Указывая на бездействие или неэффективность исполнительной власти, надзорных и правоохранительных структур региона в плане реагирования на сигналы с мест экологических коллапсов, участники совещания  предупредили, что население соответствующих «горячих точек» - «доведено до точки кипения», что чревато возможностью резкого роста социальной напряженности особенно с приходом тепла, которое принесет обострение экологической ситуации.

Комментируя итоги встречи с руководством и активом на местах движения ЭОЛО, депутат-эколог Николай Кузьмин заявил о недопустимости радикализации ситуации и высказал мнение, что достижению этой цели могла бы стать организация по инициативе постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗСЛО и членов Экологического объединения Ленинградской области круглого стола с участием представителей профильных структур законодательной и исполнительной ветвей власти региона, надзорных органов, органов местного самоуправления, перерабатывающих и заготавливающих вторсырье компаний, общественных организаций, экологов, активистов и средств массовой информации.

Материал и фотографии предоставили помощники депутата Евгений Попов и Изабелла Александрийская

07 августа 2020 Три дня – три события, важных для реализации мусорной реформы в регионе… 20 июля 2020 Депутат-эколог предложил - губернатор одобрил: сохранить бухту «Батарейная» как рекреационную зону 20 июля 2020 Защита от защитных масок - дело самих защищающихся... 08 июня 2020 Конференция «Утилизация органических отходов в местах образования» 08 июня 2020 С голубого ручейка начинается чистая река, чистое Балтийское море... 09 мая 2020 Николай Кузьмин принял участие в торжественных мероприятиях 9 мая 17 апреля 2020 Ленобласть должна стать лидером в РФ в области экопросвещения и эковоспитания 08 апреля 2020 Мусорную отрасль реформируют профессионалы
20 марта 2020 Комиссия по экологии встретилась с активистами Экологического объединения ЛО
28 февраля 2020 Ленинградская область имела шанс стать лидером в области экопросвещения и эковоспитания