четверг, 29 октября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ленинградская область имела шанс стать лидером в области экопросвещения и эковоспитанияИнформация предоставлена помощником депутата Евгением Поповым

28 февраля 2020

29 июня 2016 года Законодательным собранием Ленинградской области был принят Закон Ленинградской области №62-оз об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Ленинградской области. Данная норма была сформулирована в связи с реализацией закрепленного статьей 42 Конституции Российской Федерации: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

С момента принятия Закона №62-оз прошло уже почти 5 лет. И что же мы видим в итоге?

Для достижения целей упомянутого закона необходимо решение следующих задач: распространение экологических знаний, информации об использовании природных ресурсов, экологической безопасности; распространение информации о состоянии окружающей среды, направленной на привлечение внимания к проблемам в области охраны окружающей среды, рационального природопользования, экологической безопасности; формирование интереса к участию в решении указанных проблем. Ни одна из них, к сожалению, не решается в нужном объёме.

Об этом в том числе шла речь на акции по награждению наиболее активных юных участников экологического движения из различных районов области, состоявшейся в Законодательном собрании Ленинградской области в четверг, 27 февраля 2020 года. Поводом для присутствия многих из них стало подведение итогов успешного участия ребят из Ленобласти во Всероссийском проекте видео-фильмов о живой природе «Меридиан надежды» (исполнительный директор - член общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти Константин Грибач). Отдельной номинации заслужила ученица 291-й школы Красносельского района Санкт-Петербурга Милена Попова - именно её рисунок стал основой для официального логотипа и баннера выставки «ЭКО-ЗакС ЛО - 25» к юбилею Законодательного собрания Ленобласти, в течение почти 3-х месяцев экспонировавшейся сначала в самом Законодательном собрании, а затем и в Доме правительства ЛО и высоко оцененной руководством обоих ведомств.

В награждении ребят принял участие член Совета «Деловая Россия Санкт-Петербург» Денис Шебетов.

Церемония награждения прошла интересно и живо - акции награждения предшествовал просмотр видеофильмов лауреатов, а после награждения все участники с соблюдением всех сангигиенических норм (контролировалось учителями!) ввиду отсутствия в ЗакС ЛО точки общепита сытно откушали и попили прямо в уютном помещении природоохранной комиссии на дорожку в неблизкие подчас школы Ленобласти. Никто ребят и сопровождающих их педагогов не торопил и за разговорами с депутатами-экологами они... с удивлением узнали о существовании упомянутого выше областного экозакона.

Фото Ирины Калининой

А чему тут удивляться, объяснил председатель природоохранной комиссии Николай Кузьмин, когда в регионе до сих пор не сформулирована конкретная (по датам, срокам и месту реализации) эффективная Программа этого самого экологического просвещения, воспитания и формирования экологической культуры в области. Итог не замедлил сказаться в том числе, например, в связи с требованиями руководства страны в кратчайшие сроки провести реформу в области обращения с отходами! Ведь одним из важнейших условий такого рода реформы является издание пособий и брошюр, содержащих соответствующую информацию. Чему в последние 10-15 лет также практически не придавалось значения...

Депутат-эколог Николай Кузьмин напомнил, что ещё 6 лет назад по инициативе природоохранной комиссии ЗакС ЛО в сотрудничестве с экологической академией МАНЭБ и АНО «Биоцентр» была разработана, заслушана на заседании упомянутой комиссии и одобрена комплексная областная Программа конкретных мер в области экологического просвещения «Воспитание природой». В ней буквально «по полочкам были разложены» проекты, в том числе и всероссийского уровня, масштабная реализация которых могла бы вывести Ленинградскую область в лидеры в области инициатив по экопросвещению и формированию экологической культуры населения. Программа «Эковоспитание природой» в настоящее время обновляется с акцентом на непрерывное, многоуровневое, системное экологическое просвещение в течение всей жизни человека и всех групп населения, начиная от дошкольников и заканчивая пожилыми людьми с учетом специализированного подхода для каждой целевой аудитории. Итогом должен стать прогресс в становлении личности и экологической культуры человека, его готовность вести экологичный образ жизни в быту и на производстве и многое другое.