XVIII Форум стратегов прошел в Санкт-Петербурге
28-29 октября 2019 года при участии председателя постоянной комиссии по экологии и природопользованию областного парламента Николая Кузьмина в Санкт-Петербурге прошел XVIII Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России».
В нем приняли участие представители властей различных уровней, эксперты, общественность.
Николай Кузьмин выступил на одном из круглых столов форума «Международный опыт развития морской экономики и перспективы формирования российской национальной позиции». Его содокладчиком стал Олег Бодров, председатель Общественного совета южного берега Финского залива.
В докладе депутата отразились эволюция взглядов и стратегия решений экологической безопасности будущего Финского залива. По его словам, за последние 30 лет на берегах российской части Финского залива существенно трансформировались критерии и механизмы оценки экологической безопасности, а также приоритеты социально-экономического развития. В большей степени это коснулось южного берега Финского залива (ЮБФЗ).
Выступление В начале 90-х годов прошлого века на побережье Финского залива (ЮБФЗ) существовало в основном 2 направления экономической деятельности:
Выступление на Круглом столе Николая Кузьмина, председателя постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа Ленинградской области
Оценка состояния экологической емкости в начале 90-х годов.
Региональная экологическая лаборатория Минатома, предоставила которая оценивала состояние водных, наземных экосистем, делала оценку антропогенной нагрузки и прогноз экологического статуса этого региона.
Лариса Данилова и Андрей Лаппо (в центре), Николай Кузьмин и Олег Бодров в кулуарах Форума стратегов
Экспертная группа Академии Наук оценила состояния природного комплекса в районе ядерного кластера в начале 90-х годов по заказу администрации атомного города Сосновый Бор. Даны рекомендации осуществлять дальнейшее развитие без дополнительной экологической нагрузки на регион.
Не смотря на эти рекомендации со второй половины 90-х годов по настоящее время в ЮБФЗ инвестировано порядка $40 млрд. в крупные атомные и логистические проекты, ориентированные на экспорт невозобновляемых минеральных ресурсов. Это означало, что в 1 метр береговой линии от СПб. до границы с Эстонией вкладывались более $ 200 тыс., которые увеличивали антропогенную нагрузку.
Олег Бодров, Елизавета Михайлова и Николай Кульмин
Экспорт невозобновляемых минеральных ресурсов и электроэнергии стал приоритетом. Это сопровождалось подрывом воспроизводство возобновляемых рыбных ресурсов - национального достояния России и почти полной утратой традиционного занятия коренных жителей, в том числе в районе компактного проживания малочисленных народов.
При этом:
Олег Бодров, Елизавета Михайлова и Андрей Талевлин
В ближайшие 10 - 15 лет в проекты Росатома, Газпрома и развития портов для наращивания экспорта минеральных ресурсов предполагается инвестировать не менее $ 40 млрд. При этом, существующее разделение ответственности между федеральными властями (акватория Финского залива) и региональными властями (берег Финского залива) не обеспечивают экосистемного подхода к оценке безопасности прибрежных экосистем.
Появились признаки нарушения экологического здоровья и наземных экосистем. По данным генетиков процент цитогенетических повреждений семян и хвои в районе ядерного кластера на ЮБФЗ в 3 раза, а в Сосновом Бору в 2 раза выше, чем на границе Санкт-Петербурга.
При этом отсутствуют инфраструктура по комплексному экологическому мониторингу российской части ЮБФЗ, которая позволила бы лицам, принимающим решения оценивать не только экономическую целесообразность, но воспроизводимость здоровой среды обитания и возобновляемых природных ресурсов.
Кроме того, пока нет единых экологических критериев, стандартов и процедур принятия решений по крупным проектам в России и странах Балтийского региона. Это не обеспечивает воспроизводство здоровой среды обитания всего Балтийского региона.
Первоочередные задачи на ближайшее время: