Председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области Николай Кузьмин организовал в стенах парламента круглый стол по теме «Механизмы регулирования конфликта интересов властей, бизнеса и общественности при продвижении экологически значимых проектов на берегах Финского залива».
Во встрече помимо депутата приняли участие представители общественности и СМИ региона, а также Российско-финского центра повышения квалификации в области охраны окружающей среды. Речь шла о социально-экологическом развитии берегов Финского залива.
Николай Кузьмин обратил внимание, что в этом регионе продвигаются строительные и логистические проекты, связанные с мощнейшим антропогенным воздействием на окружающую среду. При этом не учитывается совокупное воздействие от последствий строительства на экосистемы. Депутат призвал использовать уже имеющийся в России, а также в соседней Финляндии опыт регулирования конфликта интересов общественности, бизнеса и власти при продвижении портовых проектов, совершенствовать существующие и создавать новые правовые механизмы и площадки обсуждения реализуемых в регионе проектов.
Участники круглого стола пришли к выводу, что одним из таких механизмов может стать морское пространственное планирование. Его принципы лишь предстоит сформулировать для обеспечения охраны и устойчивого использования ресурсов в регионе Балтийского моря. Предлагается создать независимую региональную лабораторию для мониторинга состояния среды обитания; провести комплексную стратегическую оценку экологического состояния берегов Финского залива (ЮБФЗ) для определения экологической емкости и возможного наращивания антропогенной нагрузки на этот регион; принять морской пространственный и территориальный планы развития ЮБФЗ с четким разграничением природоохранных, рекреационных, индустриальных зон и зон жилой постройки; разработать региональную программу по сохранению культуры и традиционного уклада жизни на территории проживания коренных жителей, которая позволит защищать их при реализации транснациональных проектов на ЮБФЗ; создать и принять региональные законодательные нормы по обеспечению более широкого участия в МПП всех заинтересован сторон, в том числе коренных малочисленных народов.
На стадии разработки и обсуждения проектов необходимо создавать Программу социального партнерства и развития территории, на которой планируется размещение объекта. Одним из юридических инструментов реализации Программы на практике применяется Соглашение о социальной ответственности. Это многосторонний документ, который требуется разрабатывать с участием инвестора, администрации муниципального образования, представителей общественных организаций и представителей населения данной территории. в целях следования концепции Устойчивого развития, Декларации ООН о правах коренных народов, инвестор и/или органы власти до принятия решений о выделении земельного участка и размещении нового объекта должны получить от коренного народа Свободное, предварительное и информированное (осознанное) согласие. Представителям организаций/общин коренных народов должно быть обеспечено непосредственное участие в процессе разработки проекта;
Наличие Программы социального партнёрства и развития должно быть обязательными элементом проектной документации, подаваемой инвестором на согласование в государственные органы.
Для совершенствования и продвижения выработанных рекомендаций участниками круглого стола создана рабочая группа, руководителем которой избран Николай Кузьмин.