суббота, 25 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

И вновь о "мусорной" реформеИнформация и фото предоставлены помощником депутата Евгением Поповым

19 декабря 2018

18 декабря состоялось заседание  комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания под председательством Николая Кузьмина (КПРФ).

На нем присутствовал вице-губернатор области Валерий Пикалёв - в его компетенции находятся вопросы, связанные с обращением с отходами в регионе. Напомним, по результатам проведения конкурсного отбора региональной структуры по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Ленинградской области  региональным оператором признано Акционерное общество «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области».

По результатам обсуждения итогов предварительной деятельности работы регионального оператора было принято решение обратиться к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко с просьбой дать отсрочку  переходу на новые схемы обращения с ТБО.

По мнению ряда депутатов, количество нерешённых даже в первом приближении организационных вопросов ставит под сомнение безболезненный переход на новые правила по обращению с отходами в регионе. Так в процессе дискуссии возник спор по целому ряду вопросов: в кубах или тоннах обсчитывать объёмы транспортируемых ТБО, как добиться обустройства контейнерных площадок для накопления мусорных кубов или тонн и как обеспечить население ёмкостями (пакетами) для раздельного сбора утиля... Стало ясно в ходе обсуждения, что проблемы есть и с приоритетами в выборе организаций-перевозчиков...

В итоге комиссия по экологии Законодательного собрания Ленобласти приняла решение обратиться к губернатору Александру Дрозденко с просьбой отложить начало работы единого регионального оператора региона до 1 октября следующего года. Для реализации предложения области необходимо подписать с оператором дополнительное соглашение. Вопрос поставил на голосование депутат-коммунист Николай Кузьмин. Вице-губернатор Валерий Пикалёв идею поддержал. Более того, даже настоял, чтобы срок был определён до октября, а не как предлагалось первоначально, до апреля. Поддержала инициативу переноса сроков и представитель областной прокуратуры.