воскресенье, 22 сентября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сиверский лес не будет вырублен окончательно?Материал и фото предоставил помощник депутата Евгений Попов

06 июля 2018

Ленинградский областной суд вынес решение - вернуть 40 из 45 % Сиверского леса государству, подведя итог многолетней борьбы экологической общественности за зеленый массив. 2 июля судья Елена Переверзева завершила рассмотрение апелляционной жалобы Территориального управления Росимущества по «лесному делу».

11 декабря 2017 года судья гатчинского городского суда Анжелика Гучанова отказала Росимуществу по иску к владельцам порядка восьмидесяти участков в поселке Сиверский. Ведомство оспаривало право собственности на территорию Гослесфонда, незаконно приватизированную, а затем проданную при участии бывшего главы Карелии Александра Худилайнена, а затем - ООО «Сиверская мелодия».

Следующей инстанцией стал областной суд. На заседании 30 мая судья попросила истца (Территориальное Управление Росимущества) предоставить уточнения по материалам дела, и вот теперь определение вынесено. Эпопея с попыткой коммерческой «прихватизации» уникального участка древесной растительности в живописной излучине реки Оредеж началась в 2009 году. Самое активное участие в ней на стороне жителей принял депутат областного парламента, возглавляющий комиссию по экологии и природопользованию Николай Кузьмин (КПРФ).

По его инициативе в бытность его депутатом Государственной Думы в рамках работы Общественной приёмной природоохранного комитета ГД РФ была организована рабочая группа поддержки во главе с заместителем руководителя Общественной приёмной Денисом Крыловым, участники которой не раз выезжали на место «боевых событий».

Инспектировал ситуацию в ходе выездов и депутат, который не раз встречался с жителями пос. Сиверский, с активистами инициативной группы «Защитим Сиверский лес», подписывал соответствующие запросы. Николай Кузьмин считает, что и сейчас расслабляться общественности рано, ведь у ответчика и истца есть полгода на то, чтобы опротестовать решение суда. Несмотря на то, что действия захватчиков Сиверского леса в данный момент находятся в разработке в правоохранительных органах, в ОБЭП.


Материал и фото предоставил помощник депутата Евгений Попов