вторник, 19 января 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Вместо свалки – зеленый холмsbor.ru

06 марта 2019

В Сосновом Бору состоялись общественные слушания по объекту государственной экологической экспертизы: проектной документации «Рекультивация ( восстановление) нарушенных земель, занятых свалкой ТБО», включая материалы по оценке воздействия на окружающую среду.

Напомним, в ноябре прошлого года в администрации проводились первые общественные слушания по данной тематике, но тогда предметом обсуждения был предварительный вариант материалов по оценке воздействия на окружающую среду. Теперь, 5 марта, обсуждался уже сам проект рекультивации (восстановления) нарушенных земель, занятых свалкой твердых бытовых отходов в районе СНТ «Березовая роща» и д. Ракопежи.

Заказчиком проекта является Ленинградская область в лице ЛОГКУ «Центр ЛО по организации деятельности по обращению с отходами», регион будет и финансировать реализацию проекта.

Проект представили специалисты проектной организации ООО «СК «Гидрокор».

Напомним, свалка закрыта уже более пяти лет. Отходы, размещенные там, представляют преимущественно строительный мусор с прослоями песка, бетонных конструкций, бытовых отходов. Занимаемая площадь составляет 9,45 гектаров, в том числе более 1 гектара - за границами разрешенного землепользования.

Здесь за годы накоплено 757,53 тыс. кубометров отходов, высота в среднем составляет 8 м, а местами достигает 12 м. Уровень загазованности свалки оценивается как невысокий, превышения нормативов качества окружающей среды не отмечено.

В процессе рекультивации предполагается сгрести и уплотнить отходы, разместить их более компактно, высвободив 3 гектара территории, при этом максимальная мощность террикона увеличится до 24,9 метра. По периметру устроят дренажную систему для сбора фильтрата. Проектом предусмотрено устройство системы пассивной дегазации. Биологический этап предполагает подготовку почвы и внесение грунта. Сформированный террикон покроют специальной пленкой, поверх которой нанесут до 70 см грунта и посеют многолетние травы.

Участники слушаний положительно оценили проект как своевременный и направленный на улучшение экологии. Вместе с тем были высказаны замечания и предложения. В частности, предлагалось более подробно отразить мероприятия биологического этапа и пострекультивационнного периода. Спрашивали, что будет на восстановленных землях после реализации проекта, и кто будет следить за их состоянием. Также поступило предложение учесть в проекте наличие на смежной территории объектов СМБУ «Спецавтотранс» и дороги. Жители интересовались стоимостью проекта и самих работ, а также возможными сроками начала работ.

Было отмечено, что затраты на рекультивацию территории могут быть включены в региональный бюджет только после прохождения экспертизы проекта и оценки стоимости его реализации.

В обсуждении приняли участие депутат Законодательного собрания ЛО, председатель комиссии по экологии Николай Кузьмин, член Общественной палаты Ленобласти Сергей Аверьянов, депутаты городского совета депутатов, председатель Общественной палаты Соснового Бора Александр Кириленко, эколог Наталья Малеванная и другие.

Замечания будут отражены в протоколе слушаний.

Пресс-центр администрации Сосновоборского городского округа

Ссылка на материал