воскресенье, 16 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сосновый Бор не хочет оставаться только моногородомOnline47.ru

26 сентября 2018

Социальная диверсификация (расширение направлений деятельности, снижающее риски) - разумный путь развития моногородов. Такой путь избрал город атомщиков Сосновый Бор. Об этом в ходе круглого стола «Будущее Соснового Бора - от моногорода к наукограду» заявил член Общественной Палаты Ленобласти, председатель Северо-Западного отделения экологической организации «Зелёный крест» Юрий Шевчук, передает корреспондент Online47.

«Плохо, когда мы имеем отдельно взятый город, который зависит от «самочувствия» единственного предприятия, - отметил. - Для того, чтобы этого не происходило, как раз и нужна социальная диверсификация. Во время проведённого нами опроса, который мы организовали в Сосновом Бору, выяснилось, что люди хотят и могут участвовать в его общественной жизни».

По словам руководителя проекта, члена Общественного экологического Совета при губернаторе Ленобласти, политолога Юлии Афанасьевой, есть немало примеров тому, как удачно городское пространство может формироваться с учётом творческого отношения людей к своему городу, меняющих городскую среду с учётом собственных представлений о том, как и чем они должны жить.

«Изначально город воспринимался как населённый пункт при атомной станции. Сегодня ситуация меняется, и развиваться исключительно как город атомной энергетики, наверно, не очень правильно. Надо использовать «человеческий потенциал» по самым разным направлениям, - считает депутат Законодательного собрания Ленинградской области, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию, Николай Кузьмин. - Например, вместо первого энергоблока, отработавшего свой ресурс, губернатор Александр Юрьевич Дрозденко предлагал наладить работу «фермы» по выращиванию криптовалюты, но вопрос пока остается открытым. Были и другие предложения: например, открыть фитотрон по выращиванию семян, чтобы решать проблемы импортозамещения. В любом случае необходимы новые проекты, прорывные технологии, чтобы в полной мере использовать потенциал такого города, как Сосновый Бор».

По его словам, сами жители города именно этого хотят. «Надо принимать современные креативные решения», - подчеркнул депутат.

Напомним, что год назад глава 47-го региона Александр Дрозденко предложил построить на месте первой Ленинградско, й атомной электростанции (ЛАЭС) майнинговую ферму.

«В Сосновом Бору завершается строительство ЛАЭС-2. В связи с этим высвобождаются большие площади первой атомной станции, - объяснил он. - Мы много думали, как их использовать в дальнейшем, в том числе - под современный технопарк, а сейчас возникла идея предложить эту площадку под создание инновационных энергоемких производств. Не исключаем, что эта площадка может быть интересна разработчикам российской криптовалюты».

С тех пор появляются и другие разнообразные варианты использования освободившихся территорий.

Евгения Дылева

Ссылка на материал