понедельник, 23 сентября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Новый Свет-Эко: что может быть на месте полигона?Информация предоставлена помощником депутата Евгением Поповым

04 марта 2019

В 2019 году - 20 лет полигону по переработке твёрдых бытовых отходов ООО «Новый Свет-ЭКО», расположенному под Гатчиной. За это время предприятие стало высокоэффективной компанией, обеспечивающей утилизацию муниципальных и производственных отходов на основе применения самых современных технологий их складирования, сортировки и переработки. Впервые в России, например, именно здесь была внедрена система отбора свалочных газов с последующей их переработкой в электрическую энергию не только для собственных нужд, но и для вывода во внешнюю электрическую сеть. Это не осталось незамеченным даже губернатором региона Александром Дрозденко - ознакомившись с год назад с впечатляющим опытом полигона, он не только поддержал проявленную руководством предприятия инициативу, но и настоятельно порекомендовал повсеместно внедрять аналогичные методики использования свалочных газов.

Способность полигона обеспечить поддержание экологической чистоты и санитарной стабильности региона особенно ярко проявилась после закрытия грандиозной мусорной свалки на Волхонском шоссе: именно ООО «Новый Свет-ЭКО» «приняло на себя удар» в сложившейся безвыходной ситуации: водители в массе своей начали уже было сгружать мусор куда ни попадя... Чем это грозило в перспективе жителям Санкт-Петербурга и окрестностей - понятно. И от руководства предприятия потребовались воистину героические усилия, чтобы не снижая уровня эффективности отработанных до того методик контроля и технологии приёмки мусорных отвалов распространить этот строгий, но абсолютно необходимый алгоритм обращения с отходами и на возросшие на порядок его объёмы. К чести инженерно-технологической и экологической служб предприятия и прежде всего - Генерального директора полигона Евгения Дегтярёва, с крайне непростыми упомянутыми задачами предприятие справилось с честью.

Высокий профессионализм руководства и профильных служб предприятия «Новый Свет-ЭКО», а также курирующей его структуры и партнёра - автотранспортного предприятия, перевозчика ТБО АО «Автопарк №1 «Спецтранс» общепризнан и оценен. Как и умение Евгения Дегтярёва столь же профессионально решать и такие не менее сложные проблемы, как взаимодействие с экообщественностью, со своей стороны требующей (и справедливо) ни при каких обстоятельствах не опускать планку экологической безопасности работы предприятия! Для этого делается всё возможное и даже больше, жители видят это и в этом одна из причин того, что Евгений Дегтярёв вот уже на протяжении многих и многих лет без проблем переизбирается депутатом в своём муниципальном округе . А полигон ТБО «Новый Свет-ЭКО», оправдывая своё название, действительно может именоваться ещё и Центром-светочем экологических знаний: ежегодно его посещают десятки делегаций разного уровня - от школьников до депутатов ГД РФ и заморских спецов... А с интереснейшими, образными лекциями перед ними выступает в том числе и лично директор предприятия...

В настоящее время перед руководством ООО «Новый Свет-ЭКО» стоят новые цели, из которых важнейшие - рекультивация накопленных мусорных отвалов и расширение масштабов переработки отходов на основе внедрения современных технологий с использованием вторичного сырья.

Работы в этом направлении уже идут столь интенсивно, что, по мнению посетившего полигон депутата-эколога Николая Кузьмина «с учётом комплексного, научно обоснованного подхода руководства предприятия к организации его работы, территорию полигона ТБО «Новый Свет-ЭКО» уже сейчас де-факто можно позиционировать как масштабную и вполне эффективную структуру по работе с отходами уровня технопарка».

Напомнив о проекте строительства в Гатчинском районе завода для переработки ТКО, депутат выразил уверенность, что если это предприятие будет размещено на упомянутой технологической площадке, то руководство ООО «Новый Свет-ЭКО» справиться и с труднейшей, но необходимой задачей вывода работы планируемого мусороперерабатывающего комплекса на мегасайенс-уровень. Пожелав именно такого итога, Николай Кузьмин в завершение своей инспекционной поездки на полигон вручил его руководителю Евгению Дегтярёву Благодарственное письмо «За многолетний высокопрофессиональный труд и внедрение новых природосберегающих технологий по работе с отходами в Ленинградской области».

 

04 марта 2019 Новый Свет-Эко: что может быть на месте полигона?
01 марта 2019 Николай Кузьмин: И вновь о дорожной проблеме 27 февраля 2019 Двуглавую систему руководства в Сосновом Бору попытались поменять на одноглавую. Но точка еще не поставлена 27 февраля 2019 Николай Кузьмин в материале "Коммерсанта" о встрече депутатов с губернатором 27 февраля 2019 "Нет освещения, да и дорожное полотно пришло в плачевное состояние": ЗакС обратил внимание на дороги к Сосновому Бору 20 февраля 2019 С Днем защитника Отечества! 15 февраля 2019 «Мусорную реформу» в Ленобласти отложили на год: Что дальше? Интервью с депутатом-экологом ЛеноблЗАКСа Николаем Кузьминым 14 февраля 2019 Николай Кузьмин на праздновании 25-летия "Лесплитинвеста" в Приозерске 13 февраля 2019 Николай Кузьмин отреагировал на "сигнал" экологической общественности Приозерска 31 января 2019 Экоакадемия МАНЭБ готовится к ежегодной конференции