пятница, 28 февраля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Николай Кузьмин на пресс-конференции "Родники России" в агентстве ИНТЕРФАКСГатчинка.рф

13 ноября 2019

Родниковая вода: пить или не пить?

«Большая часть родников Ленинградской области загрязнена, вода только 36% источников пригодна для питья», - сообщил главный гидрогеолог АО «Северо-Западное» Григорий Воронюк. И сослался на исследования в рамках проекта «Родники Ленинградской области».

«Около 60% родников некондиционные. Можно сказать, что каждый второй родник несёт опасность», - сказал Григорий Юрьевич на пресс-конференции в ИА «Интерфакс Северо-Запад», подчеркнув, что в рамках проверки химического состава воды было исследовано 375 скважин.

Специалист отметил, что необходимо выявить наиболее используемые родники и проводить на них профессиональный мониторинг не менее четырёх раз в год. Для этой работы требуется участие региональных властей.

- Мы написали письма с предложением организовывать мониторинг, выделять на это средства, но ответа, по сути, не получили, - продолжил Григорий Воронюк. - И мы понимаем, почему. Родники находятся в так называемой законодательной «серой зоне». С одной стороны, они просто поверхностные водные объекты, у которых свои нормы по защите от загрязнения, а с другой стороны, подземные воды. Подземные воды, например, регулируются лицензированием, поверхностные водные объекты - договорами недропользования. А родник, находясь на переходной зоне, требует именно законодательного участия, более конкретной законодательной базы.

В свою очередь, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Заксобрания Ленобласти Николай Кузьмин подчеркнул, что для решения проблемы нужно, в частности, упразднить незаконное бурение скважин для добычи воды.

- Я думаю, что мы в Законодательном собрании, вместе с общественностью, найдём выход, чтобы исключить в дальнейшем бесконтрольное бурение скважин и бесконтрольное использование уже пробуренных скважин для того, чтобы всё привести в соответствие. Если скважину пробурили, нужно чётко понимать, с какого горизонта. А если скважина не используется, она должна быть законсервирована так, чтобы ничто туда не попадало, - заметил областной парламентарий.

Николай Алексеевич также отметил, что в прошлом году депутаты уже обращались в правительство региона с просьбой составить реестр работающих и заброшенных скважин, однако результаты работы пока не предоставлены.

Руководитель рабочей группы международной коалиции «Чистая Балтика» по управлению водными ресурсами и качеством сточных вод Ольга Сенова сообщила, что родники в Ленобласти загрязнены преимущественно нитратами вследствие попадания в них сточных вод.

«Более 200 объектов в Ленинградской области - потенциальные источники загрязнения. Это фермы, неработающие очистные сооружения, очистные сооружения недостаточной мощности», - констатировала Ольга Сенова.

Чтобы оградить общественность от опасности использования загрязнённых родников, прозвучало предложение установить информационные стенды о состоянии родника - пригоден он для питья или нет. Работа по мониторингу родников проводится «Сообществом Питерских блогеров» и медиахолдингом «Комсомольская правда».

Исследования проводились согласно заявкам населения. Самые интенсивные проверки были сделаны в Приозерском, Всеволожском и Выборгском районах.

Глеб Рыбаков

Ссылка на материал

13 ноября 2019 Николай Кузьмин на пресс-конференции "Родники России" в агентстве ИНТЕРФАКС
01 ноября 2019 Николай Кузьмин принял участие в заседании Общественного совета Финского залива в Петербурге 30 октября 2019 Николай Кузьмин в материале об экологическом велопробеге по побережью Финского залива "Экология и жизнь" 30 октября 2019 Предложены важные экопатриотические инициативы 17 октября 2019 Николай Кузьмин в материале "Ленобласть предложила помещать всех бездомных животных в приюты с 1 января 2022 года" 02 октября 2019 Президиум Госсовета Крыма наградил депутата Николая Кузьмина 01 октября 2019 Николай Кузьмин возглавил рабочую группу по разработке механизмов регулирования конфликта интересов при продвижении экологически значимых проектов на берегах Финского залива 25 сентября 2019 Губернатор и спикер Ленинградской области удостоены высоких знаков общественного признания 24 сентября 2019 Николай Кузьмин в материале "В Ленобласти появятся приюты для бездомных животных" 12 сентября 2019 Участники регионального экодвижения планируют вручить дополнительные награды лауреатам выставки «ЭКО-ЗакС–25»