суббота, 29 января 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Жители блокадного Ленинграда» против разработки карьеров в местах сражений Великой ОтечественнойЛОТ

26 октября 2017

Об этом на встрече с журналистами заявили представители общественной организации. Речь идет о добыче песка на территории бывшей передовой Волховского фронта в Кировском районе.

Историки утверждают - в земле до сих пор находятся тысячи незахороненных защитников Ленинграда, а также братские могилы, информация о которых была утрачена. Недропользователи эти факты отрицают и заявляют, что лицензию на разработку получили вполне легально от областного Комитета по природопользованию.

 - Мы возмущаемся, что на костях наших защитников происходят такие вещи. Это кощунство - поднимать песок с костями и везти на стройку, у них что - нет другого места, где можно набрать песок?

Елена Тихомирова,председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»

 - В старой России за гробокопательство - вешали. Это каралось хуже, чем убийство. . Я хотел бы обратиться к международному опыту. Я могу привести в пример Нормандию. Прекрасные пляжи есть,, где никогда никто не ходит в неглиже, нет шезлонгов, нет ларьков, там стоят несколько скромных памятников. Там места боев так и называются - святая земля.

Вячеслав Харинов, член Общественной Палаты Ленинградской области

Сейчас работы по добыче песка приостановлены решением Комитета по культуре. По информации чиновников, недропользователи не провели перед началом работ историческую экспертизу, положенную по федеральному закону.

Специалисты комитета по культуре, по природным ресурсам и молодежной политики - тоже были приглашены на пресс-конференцию. Однако, ни один из них на встречу не пришел. Как и представители компании-недропользователя, Последние ограничились официальным письмом.

 - Недропользователь информирует, что все работы на карьере ведутся в соответствии с нормативными документами и действующим договорами.

Татьяна Хрулева, журналист информационного агентства «Росбалт»

 - Я  считаю, что можно как можно сильнее и больше привлекать общественность, привлекать Совет ветеранов не только области, но и города. И мы поднимем наш Совет ветеранов города на эти вещи.

Елена Тихомирова, председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»

Блокадники поддержали идею создания мемориальной зоны в местах прорыва блокады Ленинграда. Собравшиеся также обсудили идею создания межведомственной группы, которая бы могла определять - какая хозяйственная деятельность возможна на той или иной территории. Для Комитета по природным ресурсам предложили создать специальную карту с нанесенными на нее местами боев. Без этого - ситуация с карьером на передовой - может повториться.

 - Без этого мы так и будем - собираться и решать вопросы с помощью общественности, восстанавливать ту справедливость, которая должна бы быть выполнена специалистами, которые находятся на своих рабочих местах. Это всё не очень хорошо и с точки зрения авторитета власти.

Николай Кузьмин, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области

Между тем, ситуация с карьерами в местах боев за Ленинград может решиться уже в самом скором времени. Границы мемориальной зоны и ее регламент специалисты и общественность ждут со дня на день. Кроме того, компания-недропользователь намерена оспорить в суде предписание областного правительства о приостановке добычи песка. Первое заседание пройдёт уже в начале следующей недели.

Игорь Андрусенко, Константин Верёвкин, Вадим Корнеенков, "Последние известия", Петербург

Ссылка на материал

Ссылка на видео

26 октября 2017 «Жители блокадного Ленинграда» против разработки карьеров в местах сражений Великой Отечественной
25 октября 2017 Николай Кузьмин на фестивале советской песни в Волхове 12 октября 2017 Комментарий Николая Кузьмина в материале о проект завода по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО) методом метанизации 19 сентября 2017 В Лосево подвели итоги XII Слета общественных организаций и политических партий Ленинградской области 19 сентября 2017 Николай Кузьмин: Стартовал конкурс «Экологически ответственный руководитель» 14 сентября 2017 Николай Кузьмин: «Полиграфоформление» снова проверили 06 сентября 2017 Николай Кузьмин возглавил жюри экологического конкурса 07 августа 2017 Николай Кузьмин поздравляет с наступающим Днем строителя 07 августа 2017 Копорская потеха - 2017 04 августа 2017 В администрации Президента РФ обсуждаются предложения областных экологов по Году экологии-2017