суббота, 29 января 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Идёт война священная (с борщевиком Сосновского…)Материал и фото предоставил помощник депутата Евгений Попов

27 августа 2018

22 августа в рамках всероссийской выставки «Агрорусь-2018» в ВЦ ЛЕНЭКСПО Общественная палата Ленинградской области в партнерстве с Российской экологической академией  и МОО «Природоохранный союз» провела Круглый стол «Фитоинвазии: методы борьбы и экологические последствия» В работе круглого стола принял участие Председатель комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области Николай Кузьмин.

Ни локальные меры, ни краткосрочные целевые программы не способны  искоренить ряд видов сорной растительности, которые не просто бесполезны или угнетают другую растительность в регионе, но подчас просто опасны для здоровья, как борщевик Сосновского в Ленинградской области.   Участники совещания  особо подчеркивали  опасность ускоряющейся тенденции борщевика Сосновского   к быстрому и неконтролируемому распространению и отвоёвыванию все новых и новых станций  обитания. 
Комментируя ситуацию, Николай Кузьмин отметил, что региональные законодатели также озабочены проблемой распространения борщевика на территории области, понимают, что рассматривать ее надо комплексно, в частности, увязывая тему  с  вопросом  использования земель собственниками, где они есть...Избавляясь от бесхозных территорий... Он  заверил, что рекомендации круглого стола будут учтены при разработке парламентариями областного закона о борьбе с борщевиком Сосновского.

По итогам совещания высказано мнение, что  чтобы победить борщевик, необходимо проводить массовую информационную работу с населением, а также разработать и принять федеральную целевую программу, которая будет регламентировать порядок действия государственных и муниципальных властей, юридических и физических лиц при организации борьбы с этим опасным «захватчиком».

Материал и фото предоставил помощник депутата Евгений Попов