четверг, 28 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

На стратегической сессии «Цифровое будущее России» озвучен цифровой манифестOnline47

19 августа 2021

Проект документа обсудили на площадке "Единой России"

Цифровой манифест должен стать основой для формирования комплекса мер и правил по внедрению ИТ-решений в повседневную жизнь каждого россиянина.

Цифровизация должна опираться на три главных принципа - безопасность, свободу, развитие.

Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, замсекретаря Генсовета «Единой России» Александр Хинштейн во время стратегической сессии «Цифровое будущее России». Она прошла 17 августа в штабе общественной поддержки партии.

«Государство должно создать условия для равного доступа к цифровым сервисам и гарантировать соблюдение прав человека в интернете и законов РФ всеми участниками процесса. И, конечно, обеспечить полную безопасность и гарантировать соблюдение конституционных норм, в том числе конфиденциальность персональных данных. И развитие: страны, цифровых технологий, общества», - отметил Александр Хинштейн.

Обсуждалась и необходимость разработки проведения курсов повышения квалификации педагогов, которым необходимо уметь работать в цифровой среде. Ведь их задача - передать свои знания другим.

Об этом говорила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Отметим, разработчики манифеста не обошли вниманием и этические вопросы, возникающие в процессе цифровизации всех сторон жизни людей. В "Единой России" считают, что внеправовые средства цифровой оценки и дискриминации граждан, помимо законов и суда - например, пресловутые социальные рейтинги и так называемые цифровые траектории, нарушающие равенство граждан перед законом РФ, - должны быть запрещены.

Напомним также, что в Ленинградской области уже идет большая работа по цифровизации: формируются современные понятные и доступные для жителей и организаций цифровые сервисы.

В настоящее время в регионе действуют около 70 информационных систем. Причём, в регионе понимают, что их надо постоянно поддерживать и развивать. Боле того - нужно создавать внутренние отраслевые центры компетенций, которые позволят формировать цифровые активы и большими шагами идти вперед.

«В сентябре в Ленинградской области планируется утвердить стратегию цифровой трансформации ключевых отраслей. Обновление затронет сферы здравоохранения, образования, науки, транспорта, управления, социальной сферы, сельского хозяйства, экологии и безопасности. Уже началось активное внедрение механизмов цифровой трансформации. Так, например, в области здравоохранения используются облачные технологии для хранения результатов анализов, активно применяются приборы удаленного мониторинга состояния пациентов, а также мобильные приложения. Практически в каждой школе региона есть интерактивные доски и электронные дневники. А в социальной сфере растет число голосовых помощников и интеллектуальных чат-ботов» - отметил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Коняев.

Ссылка на источник