четверг, 28 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Почему в Никольском невозможно обновить площадки?"Гатчинская служба новостей"

17 августа 2021

За безопасность своих детей выступили мамы села Никольское. Старые площадки давно выглядят удручающе, не внушают доверия и требуют обновлений. Областные депутаты с этим согласны, Большеколпанская администрация тоже. В чем же заключается главная проблема и невозможность исправить ситуацию?

Как здорово было в детстве прийти на площадку, покачаться на качелях или съехать с горки. Но в Никольском наслаждаться детством местной детворе сложнее: качели срезаны или сломаны, карусель не крутится, горки сгнили, а "веселые" фигуры зверушек настолько потрепаны временем, что вызывают больше тревоги, чем радости.

- У детей нет никаких условий где играть: разломанные горки, травмоопасные качели. Они лазают, все это сыпется на глазах. Сколько у нас уже травм было, неоднократно в больницу ездили с этими травмами, - поделилась жительница с. Никольское Виктория Тимофеева.

Уже не первый год мамы пытаются добиться обновления площадки. Кроме нового оборудования, здесь необходимо безопасное покрытие, ведь территория состоит из кочек, ям и корней деревьев.

Гулять на такой площадке небезопасно даже взрослым: отвлекся, не посмотрел под ноги и уже споткнулся о неровность. А упасть здесь можно на старую бетонную конструкцию или на развалившиеся, сгнившие элементы горки.

Главная площадка села находится на территории бывшего детского сада и является неким центром притяжения для жителей. Здесь и самая большая площадка, и общественный центр, и магазин. После выходных на этой территории скапливается особенно много мусора, который, по словам родителей, никто не убирает.

- Все как оно лежит, так и лежит. Мамочки приходят и для своих же детей убирают бутылки, пакеты и так далее, - жалуется жительница с. Никольское Диана Матвеева.

В селе существует еще три небольшие площадки, их состояние не лучше. Все осмотрел депутат Законодательного собрания региона Сергей Коняев, он приехал 15 августа на зов местных мам. Представительницы прекрасного пола провели депутату подробную экскурсию по Никольскому, показали каждую площадку и рассказали, как борются за новые. Депутат согласился, что поселению необходимы новые и современные детские площадки.

Администрация Большеколпанского поселения готова заняться решением проблемы, как сообщила глава администрации Марина Бычинина. Казалось бы, вопрос решен, и дети могут готовиться к появлению новой игровой зоны, но в этой истории все, к сожалению, сложнее. Территория "городка" не принадлежит поселению, она уже давно относится к Петербургской Больнице им. Кащенко, главное здание которой как раз располагается в селе. Из-за этого на Никольское невозможно выделять деньги из местных бюджетов. Больница пытается передать землю сельскому поселению, процесс долгое время затягивался из-за оформления документов. Сейчас благодаря совместной работе администраций дело обещает сдвинуться с мертвой точки и в скором времени завершится. А депутатский корпус, зная о местных проблемах, будет "держать дело на карандаше".

- От жителей мы получили большое количество обращений, в основном о детских площадках, - рассказал Сергей Коняев, депутат Законодательного собрания Ленинградской области. - Площадки, конечно, не соответствуют ничему и даже, я бы сказал, опасны. Как только земля будет передана средства могут быть направлены на благоустройство территории, установку детских площадок, спортивных. Я думаю, в ближайшие пару лет мы сможем это поменять.

Безусловно, для детского воображения нет преград. В юном возрасте достаточно иметь дерево, на которое можно залезть, или бетонные плиты, с которых можно спрыгнуть, и ты уже не просто ребенок, а "покоритель вершин". Детская фантазия безгранична, чего не сказать об их здоровье. За безопасность детворы как раз и решили бороться их родители.

Ссылка на источник