вторник, 7 апреля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Совет представительных органов муниципальных образований подвел итоги года

20 декабря 2019

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Коняев принял участие в заседании Совета представительных органов муниципальных образований при областном парламенте.

В мероприятии также приняли участие спикер областного парламента Сергей Бебенин, вице-спикер Дмитрий Пуляевский, парламентарии Владимир Радкевич, Татьяна Бездетко, Александр Верниковский и Регина Илларионова, Председатель областной Общественной палаты Юрий Трусов, исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» Александра Бондарь, муниципальные депутаты, представители правительства и прокуратуры Ленобласти.

Сергей Бебенин в своем выступлении отметил хорошие показатели социально-экономического развития региона, рассказал о реализации национальных и региональных проектов и призвал муниципальных депутатов принимать в этом процессе непосредственное участие. За активное участие в работе Совета представительных органов муниципальных образований в 2019 году Сергей Бебенин вручил Благодарность Председателя Законодательного собрания Ленинградской области главе Кузьмоловского поселения Виктору Воронину, главе Приозерского района Владимиру Мыльникову и главе Федоровского поселения Олегу Киму.

Заместитель начальника департамента бюджетной политики комитета финансов Сергей Козлов рассказал о новациях в налоговом законодательстве, отметив, что принятые на федеральном уровне решения повлияли на снижение налоговой базы в регионе. Так, из-за отмены с 2019 года налога на движимое имущество регион недополучит порядка 3 млрд рублей. Отчисления в областной бюджет на нефтепродукты и алкогольную продукцию увеличились, но они не могут компенсировать недополученные доходы. Поэтому перед регионом стоит задача наращивать налоговую базу за счет привлечения налогоплательщиков. Д этого должны быть созданы благоприятные условия. С этой целью совершенствуется инвестиционное законодательство, применяются различные виды поддержки бизнеса.

Сергей Козлов также затронул тему повышения налоговых источников муниципальных бюджетов: налог на доходы физических лиц, земельный налог, налог на имущество и арендная плата. Для увеличения их собираемости необходимо контролировать этот процесс.

Председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана Нерушай рассказала, что в 2020 году количество занятых в малом и среднем предпринимательстве должно достичь 203 тысяч человек, самозанятых - 13,6 тысяч человек, 91 человек - вовлеченных в работу сельского хозяйства. Для достижения этих показателей в области будут проводиться различные мероприятия: обучение, популяризация предпринимательства, предоставление мер поддержки.

При подробном обсуждении вопроса о самозанятости населения исполнительный директор Совета муниципальных образований Ленинградской области Александра Бондарь предложила депутатам выйти с законодательной инициативой о том, чтобы налог от самозанятых граждан поступал в муниципальный бюджет, так как именно муниципалы могут отслеживать этот процесс у себя на местах. Ее предложение приняли.

Об основных положениях Стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года, принятой депутатами 3 декабря, проинформировал первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной политики Антон Финогенов. Стратегия сфокусирована на решении системных вызовов по восьми приоритетным направлениям: демография, здравоохранение, физкультура и спорт, наращивание несырьевого неэнергетического экспорта, продовольственная безопасность, повышение качества транспортного обслуживания населения, комфортная среда и туризм.

Представитель Леноблкомимущества Маргарита Смелова доложила об изменениях, которые произойдут с 1 января 2020 года, в части бесплатного предоставления в собственность земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей. Теперь у многодетных родителей будет выбор между получением земельного участка в собственность в предусмотренном законом порядке и именным сертификатом «Земельный капитал в Ленинградской области», с помощью которого можно будет приобрести на территории региона земельный участок в границах населенного пункта или ДНТ.

В завершении заседания муниципальных депутатов проинформировали об изменениях в полномочиях органо, в местного самоуправления, которые их также ждут с 1 января 2020 года. Председатель комитета градостроительной политики Игорь Кулаков отметил, что 8 ноября в первом чтении принят законопроект, который вносит изменения в областной закон «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления Ленинградской области». Корректировки предусматривают перенос срока возврата органам местного самоуправления Ленинградской области перераспределенных полномочий по регистрации градостроительных планов земельных участков, за исключением градостроительных планов земельных участков для размещения объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов, с 1 января 2020 года на 1 января 2021 года.