вторник, 19 ноября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Коняев рассказал о новых льготах для многодетныхИнформация предоставлена депутатом

08 ноября 2019

 

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области в пятницу, 8 ноября, на очередном заседании обсудят новый законопроект, направленный на изменение законодательства в пользу многодетных семей региона. Один из его инициаторов - депутат областного парламента Сергей Коняев рассказал о сути нового правового документа.

 

- Сергей Васильевич, о чем этот законопроект?     

- Мы хотим внести изменения в областной закон № 75-оз «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность на территории Ленинградской области» от 17 июля 2018 года. Хотим, чтобы у многодетных семей Ленинградской области была возможность выбора, где и какой участок они хотят получить в качестве меры социальной поддержки. Для этого мы предлагаем ввести именной сертификат «Земельный капитал Ленинградской области».

 

- Расскажите о нем подробнее.

- Именной сертификат «Земельный капитал в Ленинградской области» позволит приобрести или частично оплатить покупку земельного участка в любом районе Ленинградской области - в границах населенного пункта или на территории дачного некоммерческого партнерства. Каждая семья сама будет решать, под какие цели она будет использовать этот участок - ИЖС, ЛПХ или это будет садоводство. Сертификат позволит приобретать, как государственную землю, так и частную. Поэтому, если к началу выдачи сертификатов муниципалитеты успеют сформировать земельные участки, то средства, выделенные в рамках сертификата, останутся в бюджетах поселений.

 

- На какую сумму рассчитан сертификат «Земельный капитал»?

- Общий объем финансирования программы, сумму каждого сертификата и их количество будет определять правительство Ленинградской области. Учитывая, что бюджет на 2020 год уже сформирован, точные цифры мы сможем озвучить в начале следующего года после корректировки бюджета.

Кстати, сумма сертификата ежегодно будет индексироваться, а сам сертификат можно будет использовать сразу же при оплате участка, а не после покупки в качестве компенсации.

 

- Какие еще изменения закона № 75-оз предполагает законопроект?

- Участки, выделяемые из муниципальной собственности, должны располагаться рядом с автомобильной дорогой, а не в чистом поле, как часто ранее выделялись. Транспортная инфраструктура в этом вопросе играет ключевую роль. Бесплатный земельный участок должен стать подспорьем в жизни многодетной семьи, а не проблемой - как до него добраться и что с ним делать.

 

- Напомните предысторию появления закона № 75-оз и почему вы решили внести в него изменения?

- Его предыстория началась в 2008 году, когда депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли областной закон № 105-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области». Закон определил категории граждан, которые имеют право на бесплатное получение земельного участка. Многодетные семьи, признанные нуждающимися, обладали внеочередным правом по этому закону.

После того, как закон начали применять на практике, к нам стали обращаться многодетными семьи с просьбой скорректировать правовой документ из-за определенных трудностей, которые возникали у них с получением земельных участков.

Так, при достижении старшим ребенком 18-ти лет (если в семье было трое детей), семья переставала считаться многодетной. Участки подчас выделялись на неразработанных территориях, где не было ни дорог, ни электричества, а сама земля густо поросла лесом. Самым главным недостатком закона № 105-оз многодетные семьи посчитали обременение, согласно которому участок предоставлялся на правах арендуемого на 20 лет и только после строительства на нем жилого дома переходил в собственность семьи в равных долях между всеми ее членами.

По данным статистики Комитета по управлению государственным имуществом правительства Ленинградской области в период с 2008 по 2017 год включительно участки получили более трех тысяч человек, на развитие инфраструктуры для выделяемых участков из областного бюджета было потрачено более 1 млрд рублей. При этом количество построенных домов на этих участках не превышало 3 %. Некоторые семьи были вынуждены продавать квартиры, чтобы построить на выделенных участках дом и не потерять землю. Хотя председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подчеркивал, что чиновники «не должны заставлять людей строится, а участки должны выделяться на пригодной для эксплуатации земле и иметь нормальную рыночную стоимость».

Вместе с коллегами - членами фракции «Единая Россия» областного парламента Ильдаром Гилязовым, Алексеем Ломовым, Олегом Петровым, Николаем Пустотиным, Людмилой Тептиной и Олегом Зеваковым мы сформировали рабочую группу для внесения изменений в областной закон № 105-оз. Также инициатором внесения изменений выступил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который получал соответствующие запросы от многодетных семей.

Мы организовывали встречи с многодетными семьями в муниципальных районах, собирали предложения и рекомендации. Если изначально мы хотели внести изменения в закон № 105-оз, то в процессе работы совместно с Александром Дрозденко пришли к выводу, что для выделения земельных участков многодетным семьям необходим новый отдельный закон.

В результате появился областной закон № 75-оз. Благодаря нему многодетная семья получала участок сразу в собственность, оставалась признанной нуждающейся даже после наступления совершеннолетия старшего ребенка, а владельцем участка становился один из родителей, состоящий на учете.

 

- Для чего потребовалось вносить дополнительные изменения в закон?

- После его принятия рабочая группа депутатов-единороссов продолжала поддерживать связь с многодетными семьями, чтобы знать, как закон работает на практике. Многие семьи просили дать им возможность купить участок - тот, который они хотят и там, где хотят. Так появились очередные поправки, которые мы предлагаем внести в закон. Это именной сертификат «Земельный капитал Ленинградской области».

 

- Как вы думаете, закон еще будет претерпевать изменения?

- Это станет ясно чуть позже, когда будут выданы первые сертификаты и на них будет приобретена земля. Если многодетные семьи будут предлагать еще идеи по совершенствованию закона № 75-оз, то Законодательное собрание Ленинградской области, конечно же, их рассмотрит. Главное, чтобы закон работал на благо многодетных семей.

 

Фото из открытых источников