понедельник, 22 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Мы родом не из детства, из войныИнформация предоставлена депутатом

15 апреля 2019

В четверг, 11 апреля, на территории поселка Вырица состоялось районное мероприятие «Мы родом не из детства, из войны», посвященное Международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей. В торжественно-траурном мероприятии принял участие помощник депутата Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Коняева - депутат Сиверского поселения Павел Беляков.

Митинг, проходивший у памятника-обелиска «Детям Ленинградской земли, погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны», посетили делегации городских и сельских поселений Гатчинского района.

Перед собравшимися выступали депутат Законодательного собрания Ленинградской области Людмила Тептина, глава Гатчинского района Андрей Ильин, глава администрации Вырицкого поселения Андрей Васильев, Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова, руководитель Приемной губернатора Ленинградской области Людмила Сенькина, иеромонах храма в честь иконы Казанской Божьей Матери отец Кирилл, а также учащиеся Вырицкой школы № 1.

После чего участники митинга, среди которых было множество бывших малолетних узников, возложили к памятнику цветы. В этот же день в Вырицком культурном центре состоялся концерт, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

День памяти - 11 апреля выбран не случайно. Именно в этот день в 1945 году американские войска вошли на территорию самого крупного концлагеря - Бухенвальда. День был принят ООН как дата, когда планета отмечает «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей». Всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах около 18 миллионов человек, из них более 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших - 5 млн граждан СССР, а также 6 миллионов евреев из разных стран.

В Гатчинском районе фашистско-немецкие оккупанты организовали 13 концентрационных лагерей в Тайцах, Рождествено, Сиверской, Дивенской, Выре, Торфяном. Центральным лагерем был «Дулаг-154» в Гатчине. Несколько его филиалов находились вблизи города - на территории военного аэродрома, около Балтийского вокзала, на улицах Хохлова, Рощинской, в помещениях Красных казарм, в полуразрушенных помещениях бывшей граммофонной фабрики. По оценкам ряда историков, если считать все филиалы Дулага-154 на территории Гатчинского района, то за годы оккупации в них погибло не менее 80 тысяч заключенных.

- Жителям Гатчинского района и всей Ленинградской области, которые познали все муки и ужасы концлагерей, выпала печальная судьба, о которой мы должны помнить. Пока жива память, пока воспоминания о страшных годах, проведенных в концлагерях, передаются из поколения в поколение, человечество не повторит той страшной ошибки, - сказал Сергей Коняев и передал слова благодарности общественным организациям, которые объединяют вокруг себя бывших малолетних узников, организуют памятные акции и всей своей жизнью демонстрируют силу духа и мужества.