четверг, 28 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Коняев принял участие в митингеИнформация предоставлена депутатом

10 апреля 2021

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области, председатель Совета руководителей фракций партии «Единая Россия» Сергей Коняев принял участие в торжественно-траурном митинге, приуроченном к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается 11 апреля.

В митинге у памятника «Детям Ленинградской земли» приняли участие глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим, руководители Вырицкого поселения Олег Белов и Михаил Хомченко, председатель Общественной палаты Гатчинского района Марк Кравчук, представители общественности и ветераны.

В своем выступлении от имени спикера областного парламента Сергея Бебенина и от себя лично депутат Сергей Коняев приветствовал участников митинга.

«Сегодня, каждый из нас, склоняет головы перед памятью миллионов людей, чья жизнь безвинно оборвалась за колючей проволокой в страшной нацистской неволе. Мы чествуем тех, кто, выдержав самые страшные пытки, сумел сохранить в сердце человечность и доброе отношение к людям, выжить и победить», - сказал Сергей Коняев.

Он также выразил слова благодарности общественным организациям бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, которые проявляют заботу о ветеранах, поддерживают их, организуют встречи с подрастающим поколением, помогают органам власти в решении важных вопросов социальной защиты населения.

«Желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни в окружении близких и дорогих людей», - добавил депутат.

На территории Гатчинского района в годы Великой Отечественной войны фашистами было создано не менее 13-ти концентрационных лагерей, один из них - трудовой лагерь для несовершеннолетних в Вырице. По воспоминаниям ветеранов, малолетних узников направляли на тяжелые работы, многие умирали от голода и болезней, детей хоронили за оградой лагеря. В 1980-е годы благодаря энтузиазму жителей Вырицы, директору Вырицкой школы № 1 Борису Тетюеву останки погибших детей были преданы земле, где и был установлен памятник детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В завершении митинга театральная студия «Калейдоскоп» выступила со стихотворением «Баллада о борьбе», все участники мероприятия возложили к памятнику цветы.

Сегодня в Гатчинском районе проживает 1099 бывших узников фашистских концлагерей. Действуют две общественные организации - Гатчинское районное отделение Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей (председатель Галина Богатырь) и Гатчинский городской Совет бывших малолетних узников фашизма (председатель Вера Шефтер).