вторник, 7 апреля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты обсудили с губернатором актуальные вопросы регионаИнформация предоставлена депутатом

26 февраля 2020

 

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Коняев принял участие во встрече областного парламента с губернатором региона Александром Дрозденко.

Первое в 2020 году совместное заседание состоялось во вторник, 25 февраля. На повестке дня - актуальные вопросы региона.

Наибольшую дискуссию вызвало обсуждение ошибок при начислении оплаты за коммунальные услуги, в том числе ТКО. Первый заместитель председателя Правительства Ленинградской области, председатель комитета финансов Роман Марков напомнил, что при расчете платы применяется формула, учитывающая общую площадь жилого помещения, норматив накопления ТКО, цену за коммунальную услугу, определенную в пределах единого тарифа на услугу Регионального оператора.

При этом норматив накопления ТКО установлен для многоквартирных жилых домов - 13,649 кг/год на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения, для частных домовладений - 806,89 кг/год на 1 домовладение. То есть единицей измерения для расчета платы за ТКО является килограмм, а не квадратный метр площади квартиры. Между тем, именно эти расчеты и вызывают шквал вопросов у населения. Люди не понимают, почему оплачивают не с квадратного метра, а с килограмма и недоумевают, откуда берутся цифры в 35 килограмм отходов в месяц, хотя они столько мусора не производят.

По итогам обсуждения Александр Дрозденко поручил издать постановление Правительства, в соответствии с которым перейти на норматив расчетов с квадратного метра или с человека, а не с килограмма, а с первого апреля и вовсе перейти на новую форму квитанций. Кроме того, органам местного самоуправления будет предложено провести общественные слушания с целью определения норматива начисления платы за вывоз мусора.

Следующим вопросом повестки дня стала организация работы по очистке рек, расположенных в местах, где существует угроза подтопления населенных пунктов и садоводческих товариществ. Этот вопрос находится в полномочиях муниципальных образований первого уровня и садоводств, а именно - проведение необходимых работ по содержанию в нормативном порядке мелиоративных канав и систем противодействия паводков. Председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павел Немчинов сказал, что сведения о границах зон затопления, подтопления внесены в Государственный водный реестр и Единый государственный реестр недвижимости.

Он также предложил создать рабочую группу для муниципальных районов, в которую войдут представители комитета по природопользованию, градостроительной политике, Росреестра и Невско-Ладожского бассейнового водного управления. Руководству комитета по природным ресурсам депутаты, в свою очередь, предложили опубликовать на официальном сайте подробную информацию-план для администраций муниципальных образований по созданию гидротехнических сооружений.

Депутаты областного парламента также рассмотрели вопрос передачи жилых помещений специализированного жилищного фонда муниципальных образований в социальный наем для специалистов бюджетной сферы (медицина и образование) Ленинградской области, и последующей их приватизации бюджетниками, которые проживают в данном жилье более 10 лет. По мнению депутатов, затягивание решения данного вопроса может дать повод для ухудшения кадровой ситуации, как в образовании, так и в здравоохранении, путем увольнения или переманивания кадров в другие регионы. В ходе обсуждения губернатор Александр Дрозденко поручил КУГИ и комитетам по образованию и здравоохранению провести анализ того, какое жилье находится у бюджетников в соцнайме, и причин, по которым оно не может быть ими приватизировано.

С учетом приближающегося дачного сезона еще одной актуальной темой стала координация работы Ленинградской области и Санкт-Петербурга в решении вопросов, актуальных для садоводческих товариществ, в том числе капитальный ремонт (реконструкция) подъездных дорог к садоводствам, организация медицинской помощи, охрана общественного порядка и обеспечение пожарной безопасности. Кроме того, садоводов волнуют вопросы строительства детских площадок и уборка мусора.

Для взаимодействия двух регионов по проблемам садоводств созданы Координационный совет Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития, Общественный совет при Управлении по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга, а также Совет председателей Союзов садоводов муниципальных образований Ленинградской области. На указанных площадках рассматриваются вопросы получения субсидий, противопожарного режима, обеспечения безопасности садоводов, электроснабжения в СНТ, организации сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов потребления и другие.