четверг, 28 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Коняев принял участие в обсуждении земельных участков для многодетныхИнформация предоставлена депутатом

30 апреля 2021


Депутат Законодательного собрания Ленинградской области, председатель Совета руководителей фракций партии «Единая Россия» в регионе Сергей Коняев принял участие в работе круглого стола по вопросам выделения земельных участков многодетным семьям в рамках областного закона № 75-оз.

Напомним, ранее бесплатные земельные участки многодетным семьям выдавали в рамках областного закона № 105-оз, в 2019 году был принят отдельный областной закон № 75-оз, который сегодня регулирует получение бесплатной земли многодетными семьями. Задача всех органов власти заключается не только в том, чтобы выделять положенные многодетным семьям земельные участки, но и обеспечивать их инфраструктурой. В этой сфере реализация закона пока проходит медленно, так как средств на строительство дорог и инженерных сетей не хватает так же, как и самой земли.

Многие поселения и даже районы уже исчерпали запасы свободной земли. Эти и другие вопросы на заседании круглого стола обсуждали представители администрации Гатчинского района, правительства Ленинградской области, депутаты областного парламента.

Председатель районного комитета по управлению имуществом Александр Аввакумов рассказал о том, что в Гатчинском районе было предоставлено 1285 земельных участков многодетным семьям, на 283 из них построены жилые дома. Это самый высокий показатель среди районов Ленобласти. В 2020 году было сформировано 165 земельных участков и предоставлено 135. В среднем ежегодно предоставляется не менее 130 земельных участков.

 


Председатель комитета строительства и градостроительного развития территорий Дмитрий Коновалов выступил с информацией в части обеспечения массивов инженерной инфраструктурой. На сегодня на территории района к 1272 земельным участкам обустроено 58 км дорог в щебне, обеспечена возможность подключения к сетям газоснабжения для 90 участков, электроснабжения - для 928 участков. В прошлом году первые в Ленобласти приступили к комплексному обустройству инженерной инфраструктурой массива для многодетных в Гатчине. Людмила Нещадим отметила, что сейчас в разработке дорожная карта по обеспечению массивов инженерной инфраструктурой.
Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Коняев отметил, что одним из альтернативных способов решения вопроса стало введение сертификата «Земельный капитал Ленинградской области» номиналом 350 тысяч рублей на покупку земельного участка. Кроме этого депутаты рассматривают вопрос возможного использования сертификата на оплату части ипотечного кредита.

Директор АНО «Ленинградская семья» Наталья Яковлева добавила, что с инициативой о введении земельного сертификата выступил актив многодетных семей Ленобласти, это нововведение было высоко оценено многодетными семьями региона. Координатор инициативной группы Юлия Егорова выступила с рядом предложений, в том числе изыскивать дополнительные земельные ресурсы для обеспечения участками многодетных города Гатчины.