воскресенье, 28 ноября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ко Дню Победы началась реставрация танков Пресс-служба администрации Кировского района

19 апреля 2020

С 17 апреля в рамках подготовки к 9 мая на территории музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» ведутся работы по реставрации экспозиции из четырех современных танков «Наследники Героев». Так как музей интерактивный и экспонаты разрешается трогать, краска с танков начинает стираться, и они быстрее теряют свой внешний вид. Это отметил и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Дмитрий Василенко, когда летом прошлого года посещал вместе с депутатом ЗакСа ЛО Михаилом Коломыцевым Кировский район.

«2020 год объявлен Президентом Российской Федерации Годом Памяти и Славы. Будем считать косметический ремонт танков нашей плановой задачей. Такие работы будут проводиться регулярно. Патриотическое воспитание молодежи - первоочередное дело для нас, поколение без прошлого - это пустое поколение. История должна быть увлекательной, захватывающей и понятной. Прослушать урок истории в школе это одно, а вот, скажем, посетить панораму «Прорыв», это совсем другое дело!» - сказал Дмитрий Василенко на встрече с директором музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» Денисом Пылевым.

Работы производит ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод» при содействии АО «61 бронетанковый ремонтный завод».

 

 

Справка 

28 апреля 2017 года танковая экспозиция музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» пополнилась 4-мя современными моделями боевых машин (танками - Т-62М, Т-55М, Т-80Б, Т-72), состоящими на вооружении ВС РФ. Решение о расширении танковой экспозиции принадлежит сенатору Дмитрию Василенко и депутату Законодательного собрания ЛО Михаилу Коломыцеву. 

Благодаря поддержке данной инициативы и достигнутым руководством района договоренностям Министерством обороны РФ Кировскому району были переданы в собственность 4 танка. 28 апреля 130-тонный кран (организация «Лукас-кран») совершил выгрузку танков на экспозицию музея. 

Работы по подготовке экспонатов провел 61 бронетанковый ремонтный завод, работники которого в период боев на «Невском пятачке», на передовой, ремонтировали «опаленные огнем» советские танки, а также принимали непосредственное участие в восстановлении боевых машин периода войны, представленных в музее.