понедельник, 23 сентября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Михаил Коломыцев в материале "В Ленобласти предложили ввести ответственность за непредоставление рабочих мест детям-сиротам"Парламентская газета

17 июня 2019

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области предложили штрафовать работодателей, которые отказывают в приёме на работу детям-сиротам, детям из многодетных, малообеспеченных и неполных семей после их выпуска из колледжей или высших учебных заведений. Соответствующий законопроект парламентарии рассмотрели на заседании комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодёжи 17 июня.

Областной закон «О квотировании в Ленинградской области рабочих мест для трудоустройства выпускников профессиональных образовательных организаций...» обязывает работодателей резервировать и создавать рабочие места для выпускников, особо нуждающихся в социальной защите и, как правило, испытывающих трудности с трудоустройством. Количество выделяемых мест зависит от числа сотрудников, которые уже работают в организации.

По словам одного из авторов законопроекта Михаила Коломыцева, на деле получается так, что не всегда выпускник может получить своё гарантированное рабочее место. А всё потому, считает депутат, что за это до сих пор нет ответственности.

«То есть норма действует, но, по сути, её можно соблюдать, а можно не соблюдать, - сказал Коломыцев «Парламентской газете». - И выходит, что эта норма не более чем просто декларативная. В таком случае её нужно либо отменять, либо ужесточить, иначе она не будет работать должным образом».

За несоблюдение закона парламентарии предлагают ввести два вида наказания - предупреждение и штраф. Для должностных лиц размер санкций может составить от одной до трёх тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - от трёх до пяти тысяч рублей, для юрлиц - от десяти до двадцати тысяч рублей.

Согласно проекту, составлять протоколы о нарушениях будет комитет по труду и занятости населения Ленобласти, а рассматривать дела - мировые судьи.

Анастасия Яланская

Ссылка на материал