вторник, 18 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Михаил Коломыцев: Успешное будущее - это ежедневная работа над саморазвитиемИнформация предоставлена помощником депутата Юлией Тимофеевой

05 сентября 2017

1 сентября, в День знаний, депутат Законодательного собрания ЛО Михаил Коломыцев провел открытый урок для учащихся старших классов Приладожской средней общеобразовательной школы.

Открывая познавательное мероприятие, Михаил Владимирович, который, кстати, и сам учился в этой школе, поздравил учащихся и педагогический состав с Днем знаний. Депутат отметил, насколько важно терпеливо впитывать все знания, прилагая максимум усилий для самосовершенствования.

- Главное не теряйте драгоценного времени, учитесь! Все что дает вам сегодня школа - это ваш базис, ваш старт. Ваша активность в учебе и стремление к саморазвитию - это путь к успеху.

А для того чтобы беседа была более предметной и интересной, совместно с ребятами было принято решение отойти от формата лекции и перейти к диалогу. Так юные участники получили возможность задать депутату любые, интересующие их вопросы.

Первый вопрос касался выбора профессии будущих выпускников.

- У нас в районе работают школы, детские сады, птицефабрики, развиваются судостроительные заводы «Пелла» и «Невский ССЗ». Нам не хватает квалифицированных специалистов, - обратил внимание ребят депутат Законодательного собрания ЛО. - А кто это? Это люди, которые грамотно выполняют свою работу, обладают точными знаниями и хотят развиваться. Если вы мотивированы на развитие, то никогда не останетесь без работы.

Далее учащиеся поинтересовались личным мнением Михаила Владимировича о системе образования.

- Проблема в том, что сегодня мало людей хотят быть педагогами. Кроме того, рядом Санкт-Петербург, и новоиспеченные учителя уезжают работать туда. Но запомните: без опыта, без квалификации, вы никому не нужны, поэтому я считаю, что надо начинать работать там, где не хватает кадров. За это время вы сможете вырасти как хороший специалист.

На встрече Михаил Владимирович предложил ребятам подумать, как может измениться мир в ближайшие 10 лет. Здесь была поднята тема искусственного интеллекта:

- Ребята, что вы знаете про искусственный интеллект? - спросил собравшихся Михаил Владимирович.

- Он способен самообучаться, - ответил старшеклассник Лев.

- Верно, в него заложен принцип machine learning. И где он применяется?

- Например, в видео редакторах, в Snapchat.

- Да, а кто из вас является владельцем iPhone? В нем есть голосовой помощник Siri, работающий на принципах искусственного интеллекта. Искусственный интеллект создан по принципу биологической нейросети. У обычных программ есть определенный алгоритм решения задачи, а искусственный интеллект сам обучается новым методам - он развивается как человек. Например, была публикация в газете «Коммерсантъ» о том, что Facebook пришлось отключить двух своих чат-ботов, так как они стали говорить между собой на непонятном людям языке. Почему это все так важно? Вспомним суперкомпьютер IBM Watson. Он оснащён вопросно-ответной системой искусственного интеллекта и нашел свое применение в медицине, где выступает в качестве врача-диагноста. Watson ставит правильный диагноз с вероятностью 97 % в то время, как среднестатистический американский врач делает это с вероятностью 50 %. Я думаю, не стоит спрашивать, кого вы выберете для постановки диагноза. Еще один пример: компания «Uber» заявила, что к 2030 году 90% ее автопарка будет использовать автопилот. В США в области грузоперевозок работает 2 млн человек. Так вот по прогнозу аналитиков к 2030 году все они потеряют работу. Также потеряют работу врачи определенной категории, судьи. Это наше будущее. Мир сильно изменится, и многие профессии станут невостребованными - со временем машина заменит человека. Как вы думаете, какая самая перспективная профессия? Это специалист в области data science. Журнал Harvard Business Review писал: «Data Scientist - самая востребованная профессия XXI века». Конечно, не у всех есть предпосылки к работе в этой области. Я тоже не специалист в данной сфере, но я этим интересуюсь, чтобы иметь представление о том, что сейчас в тренде. И вам желаю того же. Напомню: чтобы быть востребованными специалистами, вы должны постоянно развиваться. Раньше полученных в учебном заведении знаний практически хватало на всю жизнь. Сейчас мир совершенно иной, надо постоянно учиться. Я все время езжу на различные курсы, сам их оплачиваю, общаюсь с учеными, чтобы понимать, что происходит в мире. Обладать информацией, вот что важно сегодня - добавил депутат Законодательного собрания ЛО.

На открытом уроке царила дружелюбная атмосфера, ребята с интересом слушали Михаила Владимировича. В завершении встречи школьники поблагодарили депутата и отправились на занятия.

____

Прим. Data Scientist - специалист по обработке, анализу и хранению больших массивов данных («Big Data»).