пятница, 23 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ветерану ВОВ Вячеславу Васильевичу Панфилову исполнилось 93 года! Пресс-служба Кировского муниципального района Ленинградской области

02 октября 2018

Ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Кировского района ЛО Вячеслав Васильевич Панфилов 21 сентября отметил свое 93-летие.

Руководители Кировского района ЛО Юнус Султанович Ибрагимов и Андрей Петрович Витько пожелали ветерану крепкого здоровья, долголетия, неиссякаемой энергии. Также помощник депутата Законодательного собрания Михаила Владимировича Коломыцева Юлия Тимофеева передала от его лица искренние поздравления Вячеславу Васильевичу. 

«Мы хотим выразить Вам свое признание и уважение. Ваш жизненный и трудовой путь - это пример беззаветного служения Родине и ее народу», - подчеркнул Андрей Петрович.

Справка

Вячеслав Васильевич родился 21 сентября 1925 года в деревне Селище, Кадуйского района, Вологодской области.

Окончил 7 классов средней школы, поступил в Череповецкий техникум речного транспорта на штурманский факультет.

В ноябре 1942 года с 3-го курса техникума был призван в Красную Армию и направлен в Лепецкое пехотное училище, эвакуированное в Чепеповец из Белоруссии. Отучился шесть месяцев на миномётчика, вместе с остальными курсантами был направлен на фронт. Вячеслав Васильевич попал первым номером ручного пулемёта ДП в 91-ю отдельную танковую бригаду на Брянский фронт.

В составе бригады принимал участие в Орловской стратегической, Киевской и Житомирско-Бердичевской наступательных операциях.

2 января 1944 года был ранен, четыре месяца провёл в госпитале. После излечения был направлен на курсы младших лейтенантов 1-го Украинского фронта.  

После окончания курсов 6 ноября 1944 года, был направлен командиром пулемётного взвода в 6-ю гвардейскую Ровенскую Краснознамённую дивизию. Но в связи с тем, что мест командиров пулемётных взводов не было, но требовались миномётчики, после прохождения собеседования был направлен командиром миномётного взвода в 4-й гвардейский стрелковый полк дивизии.  

В составе дивизии принимал участие в Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Висло-Одерской, Берлинской, Пражской наступательных операциях.

Долгожданную Победу встретил в Праге в звании старшего лейтенанта, на должности командира миномётной роты. 

После войны окончил Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую, ордена Суворова академию им. М.В. Фрунзе, Петрозаводский педагогический институт. 

Уволился из рядов армии в 1972 году в звании полковника, с должности заместителя командира стрелковой дивизии.

Работал заместителем начальника треста Крымстрой по кадрам и быту, затем 10 лет трудился учителем начальной военной подготовки, географии и истории в школе. 
Вячеслав Васильевич награжден орденами «Красная звезда», «Отечественная  война» 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

(источник: https://narkompoisk.ru)