вторник, 21 ноября 2017
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Михаил Коломыцев: "Дмитрий Василенко был мотором реконструкции многих памятников""Ладога", №40, 27.05.17

27 мая 2017

Члену Совета Федерации Федерального Собрания РФ Дмитрию Василенко присвоено звание «Почетный гражданин Кировского муниципального района Ленинградской области». Об этом было объявлено в ходе праздничных торжеств, приуроченных к 40-летию района. Почётными жителями также стали два ветерана - Вячеслав Панфилов и Леонид Моторин.

В годы Великой Отечественной войны Вячеслав Панфилов воевал в составе 91 отделения танковой бригады на Брянском и Воронежском фронтах, позднее переименованных в I Украинский фронт. Принимал участие в крупнейших битвах Великой Отечественной войны. В частности, на Курской дуге. Он также освобождал Прагу, Киев и Берлин.

«Конечно, приятно получить этот статус, - говорит ветеран. - Но ещё больше я рад за двух других обладателей почётного звания: Леонида Моторина и Дмитрия Василенко. Оба они, безусловно, заслужили свою награду. Леонид Никитич в 1943 году воевал в районе Невской Дубровки, Синявинских высот. Здесь, в районе. Это настоящий герой. А Дмитрий Василенко - деятельный, целеустремлённый человек, который всегда делает то, что обещает. Будучи главой района, он привёл в порядок памятники, посвящённые Великой Отечественной войне, - Невский пятачок, Синявинские высоты, другие мемориалы. Был инициатором создания нового комплекса музея-диорамы с 3-D технологиями».

В рамках праздника, посвящённого 40-летию Кировского района, было также объявлено о награждении 29 человек знаком «За вклад в развитие Кировского района». Один из них - депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев. Долгое время они с Дмитрием Василенко работали в тандеме - один возглавлял законодательную ветвь власти Кировского района, другой - исполнительную.

«Дмитрий Василенко был мотором реконструкции многих памятников, посвящённых Великой Отечественной войне, - говорит Михаил Коломыцев. - Например, мемориала «Невский пятачок», создания там системы электроснабжения и светодиодной подсветки. Это наша совместная с ним идея. На её реализацию, кстати, не было потрачено ни копейки бюджетных средств. Месяц назад, 28 апреля, у диорамы были установлены четыре новых танка. Это также наша инициатива».

Форпост Северо-Запад