пятница, 3 апреля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Стратегия развития Ленобласти утверждена до 2030 годаПресс-служба администрации Кировского района ЛО

06 декабря 2019

В минувший вторник, 3 декабря,  парламентарии Ленобласти  приняли изменения в областной закон  о  стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года.

Обновленная Стратегия сфокусирована на решении системных вызовов по восьми приоритетным направлениям: демография, здравоохранение, физкультура и спорт, наращивание несырьевого неэнергетического экспорта, продовольственная безопасность, повышение качества транспортного обслуживания населения, комфортная среда и туризм.  По каждому направлению сформированы конкретные действия и решения, а также индикаторы достижения результата.

Еще в ходе предварительного обсуждения документа депутаты   высказали ряд предложений, некоторые из них были  учены при подготовке поправок.

Так, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев в рамках рассмотрения проекта стратегии представил в областное Правительство свои замечания, касающиеся Кировского района ЛО.

В своем обращении парламентарий отметил, что в приоритетном направлении Стратегии «Комфортные поселения» города Кировского района (Кировск, Отрадное, Шлиссельбург) отнесены к «Обособленным населенным пунктам», где социальная и коммунальная инфраструктура должны только поддерживаться, то есть отсутствует необходимость строительства новых объектов социальной и коммунальной сферы. Все остальные населенные пункты района попадают в «Малые города и сельские поселения», в которых также не предполагается строительство социальной и коммунальной инфраструктуры.

«В районе активно ведется жилищное строительство, которое предусматривает и строительство инфраструктурных объектов. В настоящее время уже есть необходимость в строительстве детских садов, новой поликлиники, ФАПов, в ближайшей перспективе школ в городах Кировск и Отрадное. Также в районе с учетом нынешней нагрузки есть необходимость в новых канализационных очистных сооружениях», - говорится в обращении Коломыцева.

Депутат предложил в приоритеты этих населенных пунктов по социальной и коммунальной инфраструктуре добавить «строительство и поддержание».

По итогам рассмотрения данного вопроса в указанный раздел проекта Стратегии внесены изменения с целью уточнения набора действий в части населенных пунктов Кировского района. 

Также среди замечаний, указанных депутатом:

  • организация благоприятной среды для развития предпринимательства. (Речь идет о наличии на территории  промышленной зоны Кировского района   объекта культурного наследия, что является серьезным ограничением для инвестиционного развития района и создания новых рабочих мест);
  • включение Кировска  в перечень городов Ленобласти, на базе которых будут созданы центры амбулаторной онкологической помощи;
  • вопросы, касающиеся пространственного развития территории и расширения границ населенных пунктов;

В результате во втором чтении депутаты приняли 31 поправку в основном уточняющего характера. В первую очередь, конкретизирована стратегическая цель Ленобласти - повышение уровня и качества жизни населения на основе реализации выбранных приоритетов. Также уточнено ключевое условие достижения стратегической цели Ленобласти. К нему, помимо повышения эффективности государственного и муниципального управления через внедрение новых технологий и оптимизацию процессов, а также привлечения федерального ресурса и частных инвестиций, поправкой отнесли развитие промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг.

В сфере демографии добавлена задача о содействии созданию служб (агентств) по найму персонала по уходу за детьми из числа самозанятых граждан. Одной из поправок уделено особое внимание канализационным и водоочистным сооружениям, в т.ч. ливневым стокам, при создании и реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры.

По результатам обсуждения с учетом поправок обновленная Стратегии была принята во втором и третьем чтениях.

Справка

Стратегия социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года утверждена областным законом в августе 2016 года и предполагает три этапа реализации. В 2018 году завершился первый этап (2016-2018 годы), на основании результатов которого проводилась актуализация Стратегии.