понедельник, 22 октября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Обращение граждан по вопросу хранения экологически опасных отходов на территории Назиевского городского поселения Информация пресс-службы Кировского района

06 июля 2018

Жители  деревни Лукинское Назиевского городского поселения Кировского района Ленинградской области обратились с просьбой о помощи к члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Дмитрию Юрьевичу Василенко и депутату Законодательного собрания Ленинградской области Михаилу Владимировичу Коломыцеву.

Из обращения следует, что на территории Кировского района Назиевского городского поселения, на полях сельскохозяйственных угодий, находящихся между деревнями Мучихино и Лукинское, на протяжении двух недель, с 18 мая 2018 г. по 05 июня 2018 г., происходил массовый завоз и захоронение экологически опасных отходов - свежего куриного помета.

Санитарные правила по хранению экологически опасных отходов не были соблюдены: не было проведено обустройство инженерных сооружений по сбору поверхностного стока вод, не была соблюдена санитарно-защитная зона в 1000 метров при обустройстве открытого хранилища помета. Отходы производства, содержащие в своем составе опасные химические и бактериологические вещества, отгружались в непосредственной близости от населенных пунктов Лукинское, Мучихино, Никольское, Васильково, вследствие чего появилась угроза нанесения вреда здоровью местных жителей.

Завоз и отгрузка помета производилась специальной техникой с последующим складированием путем навала и запахиванием тракторами в землю.

На место захоронения свежего куриного помета, содержащего перья и останки птицы, выезжали эксперты по экологическому контролю, которыми было установлено и подтверждено наличие зловония, свежих перьев и останков мертвых птиц, скорлупы в кучах куриного помета, а также была произведена фото и видео фиксация результатов проверки. Были взяты пробы воздуха с территории находящейся в пределах 50 метров от границы участка, на котором допущено данное правонарушение и установлено превышение допустимых норм содержания вредных веществ. Целевое использование участка является опасным для здоровья, и станет возможным лишь после рекультивации.

 В настоящее время завоз куриного помета на участок приостановлен. Однако жители поселка обеспокоены, так как запах помета появился снова.

Во время встречи Михаил Владимирович связался с прокурором Кировской городской прокуратуры, объяснив сложившуюся ситуацию.

В кратчайшие сроки было принято решение направить запросы в соответствующие органы для проверки нарушений по данному факту и в случае их выявления принять соответствующие меры.

 

 

Пресс-служба Кировского муниципального района Ленинградской области