суббота, 14 декабря 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Михаил Коломыцев прокомментировал идею правительства России вновь ввести социальные нормы энергопотребления Форпост Северо-запад

04 октября 2018

В среду, 3 октября, депутаты Заксобрания Ленобласти Михаил Коломыцев и Вадим Малык заявили, что идея правительства России вновь ввести социальные нормы энергопотребления требует изменений в нормативных актах. Согласно инициативе, для населения фиксируют 300 киловатт-часов в месяц по базовому тарифу, в случае, если гражданин потребляет больше электроэнергии, оплачивать её придётся по повышенному тарифу.

По мнению Коломыцева, для принятия этой инициативы нужно подготовить почву не только для граждан, но и для энергетиков.

«Введение данной нормы невозможно и нецелесообразно без изменения ряда нормативных актов, потому что, если мы это введём напрямую, негатива будет больше, чем плюсов. Нельзя вводить эту норму, не меняя другие нормативные акты, слишком много на этом завязано. Надо понимать, что изменения нужны в подходах тарифообразования, но они не должны быть такими, как сейчас они анонсированы. Это должно быть понятно для населения, прозрачно для энергетиков», - объяснил парламентарий.

В свою очередь Вадим Малык заявил, что прежде чем вводить соцнормы энергопотребления, нужно снизить тарифы на электричество.

«Введение любых дополнительных оплат со стороны населения - это должна быть дорога с двусторонним движением. Я объясню. Со своей стороны энергетики должны стремиться к снижению реального тарифа - тогда население начинает платить экономически-обоснованный тариф. Простой пример: закладываются в технические решения у тех же сетевеков избыточные по брендам и стоимости устройства. В Петербурге сейчас строятся пять подстанций 110 киловольт, в них заложено устройство фирмы ABB. Замена их на китайские устройства даёт экономию в 250 миллионов рублей. Когда 250 миллионов рублей заплатит население, оплачивая тарифы? Нужно убрать из технических решений избыточные и, соответственно, стремится к понижению тарифа», - рассказал депутат.

Напомним, накануне «Коммерсантъ» узнал о возможном введении нормы энергопотребления в России. По данным издания, она будет фиксироваться на отметке в 300 киловатт-часов в месяц. За них потребители будут платить по базовому тарифу, при превышении показателя - по повышенному. Если же в месяц потребление составит более 500 киловатт-часов, то тариф будет «экономически обоснованным», но объём фиксируется не на человека, а на «точку подключения», то есть домохозяйство. Реформу одобрил вице-премьер России Дмитрий Козак.

Ксения Даниарова

Ссылка на материал