вторник, 19 июня 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Михаил Коломыцев принял участие в дискуссии отраслевых экспертов по энергетике"Ладога"

29 мая 2017

В офисе АО «ЛОЭСК» состоялась дискуссия на тему перспектив развития электроэнергетики Ленинградской области. Представители законодательной и исполнительной ветвей власти, УФАС, руководители энергетических компаний, работающих на электросетевом рынке региона, обсудили необходимость консолидации ТСО и последствия недобросовестной конкуренции в данной сфере.

В первом заседании дискуссионного клуба профессионалов участие приняли: председатель постоянной комиссии ЗАКС ЛО по ЖКХ и ТЭК М.В. Коломыцев,  заместитель председателя правительства ЛО по экономике и инвестициям Д.А. Ялов, председатель комитета по тарифам и ценовой политике ЛО А.В. Кийски, ио начальника управления тарифного регулирования комитета по тарифам СПб И.В. Денисов, заместитель руководителя Ленинградского Управления ФАС России Г.Н. Коновгенеральный директор АО «ЛОЭСК» Д.С. Симонов, ио генерального директора ПАО «Ленэнерго» Р.Н. Бердников, заместитель генерального директора по корпоративному управлению ПАО «МРСК Северо-Запада» Д.А. Орлов,  генеральный директор ООО «Линк Электро» В.Ю. Летунов, представитель акционера ООО «Линк Электро» А.В.Кузнецов,директор МП «ВПЭС» А.В. Михайлов, управляющий партнер в Агентство Энергетического Анализа А.В. Преснов, председатель совета директоров АО «ЛОЭСК» Л.Д. Хабачев, заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «ЛОЭСК» Ж.В.Айгильдина.

  Конкуренция всегда считалась рычагом, который помогает предпринимателям внедрять новые технологии и идеи, расширять перечень и качество своих товаров или услуг. Однако российские реалии порой вносят коррективы в классические постулаты экономической теории. Например, на электросетевом рынке Ленинградской области сегодня, помимо крупных игроков - Ленэнерго и ЛОЭСКа, работает около 30 мелких организаций. Далеко не все из них готовы гарантировать потребителям надёжные поставки электричества.

  Их основной задачей зачастую становится получение денег за подключение к сетям жилых зданий или промышленных предприятий. При этом отсутствие необходимой материальной базы - подстанций и линий электропередач, в расчёт не принимается. Забывают бизнесмены и об обязательствах в сфере технического обслуживания собстве, нной или арендованной инфраструктуры. Подобная политика уже не раз приводила к ситуациям, когда мелкая компания была вынуждена расписаться в несостоятельности, а проблемами её потребителей приходилось в срочном порядке заниматься крупным игрокам.

  «Сейчас, когда Президентом и Правительством поставлена задача по консолидации сетевых компаний на региональном уровне, нас беспокоит как будет решаться эта задача практически? Каковы критерии по консолидации, что такое оптимальное для региона количество ТСО? Мы собрались здесь для того, чтобы получить ответы на эти и многие другие вопросы», - обозначил вектор дискуссии генеральный директор АО «ЛОЭСК» Дмитрий Симонов.

  Роман Бердников, возглавляющий компанию Ленэнерго, отметил что консолидация - единственно возможный путь развития энергетической отрасли. При этом региональные власти должны осуществлять жесткий контроль соответствия возможностей ТСО взятым на себя обязательствам. Это позволит избавиться от проблемы недобросовестной конкуренции, даст потребителям гарантии получения качественных услуг.

  Энергетики также высказали мнение о необходимости создания подробных планов развития территорий. Это необходимо для того, чтобы все участники рынка понимали, какие мощности необходимы каждому конкретному району. Это позволит отсечь игроков, чей уровень развития не соответствует необходимым требованиям. Сегодня же при строительстве нового дома или предприятия свои услуги в части технологического присоединения к сетям предлагают как добросовестные, так и недобросовестные компании.

  Председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев считает, что конкуренция в сфере энергетики должна быть ограничена. В качестве примера приводит областной Водоканал.

  «Водоснабжением региона сейчас занимаются более 150 организаций, - говорит депутат. - Они не могут качественно очищать воду, не могут поменять выработавшие свой ресурс сети. Их износ местами достигает 90%. Ситуация стала критической. Поэтому губернатором региона принято решение создать единое профильное государственное предприятие, и это совершенно правильное решение в данной ситуации. В энергетике, конечно, дела обстоят несколько иным образом, однако допускать такую «конкуренцию», когда мелкая компания получает право подключать потребителей, но не готова нести ответственность за взятые на себя обязательства, нельзя. Это не конкуренция. На рынке должны быть представлены только те организации, которые зарекомендовали себя как надёжные поставщики электричества».

  Дмитрий Ялов, отвечая на вопрос про целесообразность сохранения небольших ТСО на территории региона и их скромном вкладе в развитие Ленинградской области и в региональный бюджет отметил, что сейчас очень важно отслеживать появление «финансовых организаций», именующих себя энергетическими. 

  Глеб Коннов подчеркнул, что в вопросах конкуренции, в том числе среди предприятий-естественных монополистов, должно быть верховенство права. Законодательство четко определяет возможность или не возможность конкуренции. Но вот все ли правильно понимают термин «конкуренция»? Власть и энергетики должны четко следовать букве закона, устанавливая плату за техприсоединение по индивидуальным тарифам.

  Артур Кийски, отмечая важность проведенной дискуссии подчеркнул, что это была первая и, по его словам, не последняя попытка мозговым штурмом и дискуссией отраслевых экспертов нащупать контуры стратегии развития и регулирования электросетевого комплекса.

 В завершении встречи участники дискуссии высказали мнение, что количество ТСО в регионе не должно быть большим, однако игроков на рынке должно быть достаточным для создания условий, когда энергетики предоставляют потребителям качественные услуги по разумной цене с учетом специфики использования электроэнергии отдельными группами потребителей для решения своих производственных и социальных задач. 

Яна НОСЕНКО