воскресенье, 26 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

На приеме у областного депутата"Лужская правда", №91, 22.11.18

22 ноября 2018

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Никита Олегович Коваль 15 ноября провел в Луге прием населения. В беседе с нашим корреспондентом депутат рассказал, с какими вопросами люди чаще всего идут на прием, а также о том, над чем сейчас работают народные избранники.

- В основном обращения граждан касаются вопросов, которые должна решать исполнительная власть. Выслушав посетителя, я и мой помощник Михаил Рожков готовим затем обращения в соответствующие структуры. Нередко удается решить проблему после встречи с главами администраций района или поселений. У нас сложились хорошие деловые отношения с руководством лужской администрации. Порой приходится делать запросы и встречаться с чиновниками на региональном уровне.

Заверяю, везде я вижу понимание и желание помочь людям.

О чем говорят жители

- С чем обращались лужане сегодня?

- С вопросом по капитальному ремонту жилья пришла жительница дома с ул. Киевской. В ее доме провели ремонт кровли и мест общего пользования. Посетительницу волнует, когда отремонтируют фасад здания. Я объяснил, что нужно сделать для того, чтобы передвинуть сроки ремонта, если он крайне необходим. А также рассказал, что сейчас ремонт подъездов тоже входит в перечень работ по капитальному ремонту. Всем, кого волнует эта тема, хочу напомнить, что есть сайт, на котором можно посмотреть всю информацию, можно написать обращение, изложить жалобу.

Бывают обращения по поводу невыплаты заработной платы. На этот раз с такой проблемой пришел бывший работник ЗАО "Скреблово". Вопрос очень серьезный, организация обанкротилась в 2013 году, и до сих пор с людьми не могут полностью рассчитаться.

Благоустройство тоже довольно частая тема в беседах с населением. Сегодня жители дома № 32 по улице Красной Артиллерии попросили помочь решить вопрос о переносе контейнеров для мусора в
другое место. Думаю, с этим разберется местная администрация - я проинформирую ее о пожелании людей. А вот обращение по поводу установки здесь детской площадки - это уже точно ко мне. В прошлом году после такого же обращения мы пошли навстречу жителям Володарского поселения - установили в поселке детскую площадку. У нас на это есть средства депутатского фонда.

В следующем году поможем и жителям микрорайона Красной Артиллерии.

Законодательная деятельность

- Никита Олегович, главная задача депутатов - писать такие законы, чтобы нам всем жилось хорошо и комфортно. Над чем сейчас работаете вы и ваши коллеги? Какие темы вам ближе?

- Обсуждается много интересных законопроектов. Только что прошло первое чтение областного бюджета. Бюджет Ленинградской области вырос, сейчас он более 100 миллиардов рублей.

Я выступил с инициативой об ужесточении правил получения лицензии для организаций, оказывающих услуги такси. Количество такого транспорта растет, количество аварий и травм тоже. Этот сегмент пассажиров наименее защищен. Ни один человек, попавший в аварию на автомашине такси, не получил в 2017 году компенсацию от перевозчика или агрегатора. Большинство водителей, сидящих за рулем таких машин, непрофессионалы. В Госдуме закон рассматривался, он направлен на доработку. Мы хотим внести свои предложения. Я выступаю с инициативой лишать лицензии, если в течение года будет 2 нарушения правил дорожного движения.

Будем настаивать, чтобы в такси в обязательном порядке устанавливали тахографы.

Я прорабатываю законопроект, направленный на более внимательное отношение к беременным женщинам и многодетным мамам на парковках, считаю, что для них тоже должны быть специально выделенные места. С такой инициативой выходил мой коллега Владимир Петров, но, к сожалению, она не прошла. Думаю, нужно вернуться к рассмотрению вопроса.

Готовим ряд депутатских поправок к закону о депутатах.

Если народный избранник, работающий на постоянной основе, не посещает заседания ЗакСа, ему нужно уменьшать денежное вознаграждение. Это будет справедливо.

И буквально из последнего. У меня есть предложение по цифровизации. Предлагаю в Законодательном собрании поэтапно отказаться от бумажных носителей, у всех депутатов есть айпады, на них фиксируется вся информация. Это и экономия средств, и современный подход к работе.

Отдельно хочу остановиться на проекте закона "О внесении изменений в областной закон "О патриотическом воспитании в Ленинградской области". Документ прошел второе чтение. Я намерен войти в рабочую группу, чтобы продолжить работу по этому проекту. Что главное в этом документе? Создание в обществе основ патриотизма как приоритетных духовно-нравственных и социальных ценностей.

Здесь и гражданско-патриотическое, и военно-патриотическое воспитание. Одна из задач - объединить усилия власти, педагогов, общественности, ветеранов, молодежи, всех слоев общества.

В числе методов реализации этого проекта предлагается совершенствование законодательной и правовой базы, развитие исторической памяти, господдержка инициатив добровольцев. И есть даже пункты статей, особенно интересные вам, журналистам: о поддержке СМИ, которые активно подключатся к теме патриотического воспитания.

Мы ценим вашу роль в этом направлении. В проекте закона отдельные статьи посвящены реализации государственных программ в сфере патриотического воспитания, участию органов местного самоуправления, общественных организаций и волонтеров.

Любовь Бекетова