среда, 28 октября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Караваев оправдан и реабилитирован судомИнформация предоставлена помощником депутата Екатериной Чириковой

24 сентября 2020

14 сентября 2020 года судьёй судебного участка N 17 Черепановой С.Д. был вынесен оправдательный приговор по уголовному делу депутата Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Караваева.

  


Уголовное дело было возбуждено в отношении нашего депутата, осуществляющего депутатскую деятельность на непостоянной основе без отрыва от основного места работы, в 2016 году по части 1 статьи 330 УК РФ (самоуправство), за хозяйственный спор между его предприятием и его бывшим арендатором - Управлением Росреестра по Ленинградской области.

На протяжении четырёх лет предварительного и судебного следствия Сергей Караваев сам требовал активного расследования своего уголовного дела и в суде последний год самостоятельно осуществлял свою защиту.

«Мне, после возбуждения уголовного дела, много раз предлагали примириться с якобы потерпевшей стороной и прекратить устроенный мне фарс по не реабилитирующим основаниям, но я твёрдо стоял на позиции своей невиновности. Если бы я не был депутатом, то возможно мог поступить и иначе чтобы прекратить эту борьбу с наименьшими для себя потерями... Но я депутат, а значит на мой пример в защите гражданских прав смотрят и ориентируются жители вверенного мне ими избирательного округа, а это всегда и каждый день огромная ответственность! Если сегодня я где-то смалодушничаю и «сдам назад», то завтра другие сложат руки окончательно разочаровавшись в отечественном правосудии! Но правда всегда есть и её можно и нужно доказывать в судах!» - заявил депутат Сергей Караваев.



Наш депутат показал пример эффективности борьбы и отстаивания гражданских прав, доказав что их можно и нужно защищать в установленном законом порядке.

Сергей Караваев был полностью оправдан и ему было разъяснено его право на реабилитацию за четырёхлетнее незаконное уголовное преследование.

В связи с тем, что материальных издержек на привлечение адвокатов ни он ни его предприятие практически не понесли, решение о целесообразности заявления материальной компенсации морального вреда будет им принято после вступления оправдательного приговора в законную силу.