четверг, 15 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Караваев на внеочередном Совете депутатов п. МуриноИнформация и фото предоставлены помощником депутата Еленой Чугаевой

06 ноября 2018

Второго ноября депутат Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Караваев принял участие в работе внеочередного заседания Совета депутатов МО «Муринское сельское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области.

На повестке дня было всего два вопроса: О рассмотрении предложения ЛенРТК об изменении предельных индексов размера коммунальной платы в Мурино (в сторону увеличения тарифов ЖКУ); и об обращении к депутатам Законодательного собрания Ленинградской области с просьбой о сохранении полномочий по водоснабжению и водоотведению за муниципальным образованием.

При обсуждении первого вопроса муниципальные депутаты на основании подготовленного анализа средней стоимости коммунальной платы  в различных ЖК на территории поселения, склонились к выводу о нецелесообразности повышения тарифов.

Сергей Караваев по данному вопросу высказался: плата по ЖКУ на территории посёлка и так в целом высока, а представленные документы подтверждают это по всем ЖК и особенно по районам новостроек.

 - Установление тарифов на ЖКУ это государственно регулируемый вид деятельности, имеет сложный расчёт и всегда представляет собой определённые «ножницы», чтобы и гражданам было платить за коммуналку меньше, но и чтобы "ресурсники" продолжали работать, а не бросили всё так как им это станет не выгодно. Прибыль у поставщиков коммунальных услуг должна быть, но она обязана быть минимальной.

ЛенРТК  - это специализированная организация, рассчитывающая эти тарифы на основании предоставленных и доказанных ресурсоснабжающими организациями затрат, на содержание сетей, их модернизацию, зарплату электрикам и водопроводчикам. Я не понимаю смысл направления такого предложения от ЛенРТК в Совет депутатов, и вообще считаю, что наши жители и так платят за ЖКУ больше чем должны, поэтому областному комитету по тарифам надо отказать, пусть разбираются у себя, и главное  - не за наш счёт, - высказался Сергей Караваев.

Данная позиция была единогласно поддержана муниципальными депутатами.

По второму вопросу -  о сохранении полномочий по водоснабжению и водоотведению за поселением, у депутатов разгорелась жаркая дискуссия.

Сергей Караваев в свою очередь отметил, что одной из задач передачи таких полномочий в систему единого областного водоканала, является уменьшение количества владельцев и балансодержателей сетей ЖКУ, а значит  - сокращение штатов обслуживания сетей, и, соответственно, расходов учитываемых в ЛенРТК при выведении тарифов. Это в итоге должно положительно сказаться на конечном потребители коммунальных услуг.

Со своей стороны глава МО и администрации Мурино Валерий Гаркавый привёл довод о сегодняшней налаженности системы обслуживания муниципальных сетей и собственном опасении что отбор таких полномочий может негативно повлиять на работу в целом.

Депутат Заксобрания Ленобласти Сергей Караваев пообещал муниципальным коллегам ещё раз посмотреть внимательно этот вопрос, изучить опыт других поселений области, взвесить все за и против, ну и уже выработать свою окончательную позицию по данному поводу, так как никогда не пренебрегает альтернативным мнением.

 - В конце концов вы же и рассматриваете вопрос об обращении в наше собрание, конечно обращайтесь, приводите доводы, а мы их там рассмотрим и примем единственно правильное решение!» - сообщил депутат Караваев.

По данному вопросу депутатами МО «Муринское сельское поселение» Всеволожского муниципального района было принято положительное решение.