четверг, 15 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты Светлана Журова и Алексей Игонин реформируют спорт России?Спорт день за днем, фото Пресс-службы ЗС ЛО

27 декабря 2017
 

То, что наш спорт нуждается в серьезном реформировании, ясно было давно, значительно раньше, чем возникли конфликты с МОК и ВАДА. Да и не в них дело. Начинать нужно с фундамента - с детского спорта. 

27 декабря в Санкт-Петербурге, в «Книжной лавке писателей» прошла пресс-конференция депутата Государственной Думы РФ, олимпийской чемпионки Светланы Журовой, депутатов ЗАКСа Ленинградской области, экс капитана «Зенита» Алексея Игонина и Андрея Шаронова. Алексей и Андрей не понаслышке знают, как обстоят дела в многочисленных детско-юношеских спортивных школах нашей страны. И предложили внести изменения в статью 16 федерального закона «О физической культуре и спорте». Дискуссия на Невском, 66 получилась довольно эмоциональной. Проблема ведь для большинства из нас носит еще и личностный характер: многие семьи рассчитывают на достижения своих юных спортсменов. Помогали вести мероприятие, больше походившее на круглый стол, главный редактор Издательского дома «Спорт День за Днем» Иван Жидков и глава редакционного совета издания Сергей Бавли.


Отменить расчеты между школами

Финансирование спортивных школ, как несколько раз подчеркнули депутаты, остается заботой государства. Региональные и федеральные власти это понимают и не собираются отказываться от этой обязанности. Так почему же, задаются вопросом народные избранники, раскошеливаться часто приходится и родителям юных спортсменов? Причем суммы нередко бывают чересчур обременительными для семейного бюджета. Не все в существующем регламенте устраивает Светлану Журову и Алексея Игонина, людей, на своем личном опыте познавших все тяготы спортивной подготовки с раннего детского опыта. Важнейший момент, послуживший стимулом для создания инициативной группы по подготовке законопроекта об отмене платы за межклубные переходы игроков детско-юношеских команд, это практикующиеся сегодня взаиморасчеты между СДЮШОР за своих воспитанников. Инициатором выступил Алексей Игонин, его поддержала Светлана Журова. «Речь идет о детях», - подчеркнула Светлана Сергеевна. Переход подростка из команды одной СДЮШОР в другую может быть связан, например, с переездом его родителей. Почему они должны за это платить, причем серьезные деньги?» 

В законодательную группу вошел и депутат Андрей Шаронов, сын которого - одаренный юный хоккеист, вратарь. Андрей Николаевич, многое познавший на личном опыте, будучи квалифицированным юристом, видит в нынешней ситуации еще и стимулирующий коррупцию фактор. По закону «О физкультуре и спорте» трансфер стоит 150 000 рублей для спортсмена в возрасте до 12 лет, 200 000 - до 13, 300 000 - до 14, 400 000 - до 15 лет, а цена выпускника является предметом торга клубов - продавца и покупателя. Суммы, как видите, немалые. Но, как заявляет депутат Шаронов, директор школы может отпустить ребенка и без компенсации, но, скажем так, за благотворительный взнос, сделанный его родителями. 
Светлана Журова предложила взглянуть на вопрос еще шире - с точки зрения законности постоянного взимания «дополнительной» и якобы добровольной родительской платы за занятия спортом. «Родители, с которых требуют еще и компенсацию за переход, конечно, возмущены: я же и так все время платил! Но при этом они редко платят через легально оформленные договоры. Они заносят деньги в конверте, кладут на какую-то карту. При этом официально зарплата у тренера маленькая, но ведь фактически родители им постоянно собирают деньги дополнительно. Совсем другая сумма получается»... - рассказала Журова, - «Вопрос в том - готовы ли сами родители выйти из этой «серой зоны» и начать заключать договора со спортивными организациями, где все в подробностях прописано?». Если и эту часть взаимоотношений родителей спортсменов и тренеров «выводить из тени», встанет вопрос о легализации «самозанятости» тренеров и уплате налогов с их пока теневых доходов, считает депутат Госдумы.


Задачи тренеров

Все мы заинтересованы в подъеме нашего спорта, а родители учащихся СДЮШОР - в их будущих победах. Интересы-то совпадают, и это подметил Алексей Игонин, заместитель председателя комиссии ЗАКСа по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи. Экс капитан «Зенита» уточнил: «Задача тренеров - не заработать на воспитаннике, а помочь ему развиться, и в идее законопроекта нет ущемления их интересов - речь о взаимоотношениях между клубами». 

Вопрос о премировании тренеров, подготовивших, скажем, олимпийского чемпиона или спортсмена мирового уровня, разумеется, тоже поднимался. Все согласились, что как и в любом деле, поощрять лучших необходимо. Но никто ведь и не предлагает отменить расчеты между, скажем, столичным клубом РФПЛ и какой-то региональной СДЮШОР, у которой и приобретен молодой воспитанник. Подростки и выплаты за них - иное дело. 
Светлана Журова отметила, что очень важно создать условия, чтобы спортом могли заниматься не только одаренные, перспективные ребята, но и все желающие, ведь это - приоритетный вопрос здоровья нации. 
Встреча на Невском, безусловно, не была последней. Слишком актуальна тема для всех, кому не все равно, чем будут заниматься в ближайшем будущем дети. У той же Светланы Журовой спортом занимаются оба сына - Ярослав и Иван. Но она беспокоится не только о них. Выстроенный в уходящем году первый на Северо-Западе каток с искусственным льдом в Санкт-Петербурге - ее дело. Там уже прошли детские международные соревнования конькобежцев, причем впервые в нашем городе за много лет. А в марте - следующий этап. 

Итогом брифинга стало решение депутатов вынести все поставленные в ходе выступления вопросы на широкую общественную дискуссию - в частности, в соцсетях. Предложено создать тематическую группу в «ВКонтакте», где родители и тренеры смогут высказать свои предложения по обозначенным вопросам и путям выхода российского юношеского спорта «из тени», поделиться в том числе и неприятным опытом уплаты «компенсаций». А рабочая группа областного парламента по внесению изменений в федеральный закон «О физической культуре и спорте» соберется уже в следующем году.

Сергей Бавли

Ссылка на материал