На встрече с губернатором депутат Законодательного собрания Ленинградской области Олег Зеваков («Единая Россия») поднял вопрос о проблема записи на прием к врачам - специалистам узкого профиля.
В ответ заместитель председателя комитета по здравоохранению Егор Власов выступил с докладом о той работе, которую проводят власти.
«Ситуация несколько лучше, чем кажется со стороны. И оплату труда, и социальный пакет, и жилье предоставляют сегодня молодым врачам. И тем не менее, специалисты неохотно едут в удаленные районы Ленинградской области. Понимаю, что в этом году ситуация особенно сложная в связи с коронавирусом. Но на сегодняшний день общая укомплектованность врачебных должностей составляет 65 %. Это значит, что не хватает каждого третьего врача - специалиста. И за этими цифрами стоят люди, которые не могут в своем городе или поселке попасть к врачу-онкологу или кардиологу. И когда речь идет о здоровье или жизни человека, а не хватает каждого третьего или четвертого врача - это важная проблема, которую нужно решать», - подчеркнул Олег Зеваков.
В качестве решения власти видят целевое обучение. В настоящее время на таком обучении уже находятся несколько сотен человек, они придут в медицинские организации, необходимо обеспечить этих работников жильем. Это решение считается одним из передовых по всем субъектам РФ в настоящее время.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко по итогам обсуждения поручил отработать комитету по здравоохранению совместно с парламентской комиссией вопросы медицинских кадров, распределения нагрузки и маршрутизации больных. Как один из вариантов решения проблемы может быть увеличение количества семейных врачей, которые смогут принимать граждан по разным направлениям.
На сегодняшний день в целях поддержки молодых специалистов установлено единовременное пособие для врачей - 100 тысяч руб., для средних медицинских работников - 50 тысяч руб.
Также в качестве меры социальной поддержки действует ежегодная единовременная выплата в размере 56 500 рублей.
Выплата молодому специалисту осуществляется ежегодно в течение трех лет при условии продолжения работы. Данная мера направлена на привлечение специалистов в возрасте до 30 лет из других регионов или из организаций частной системы здравоохранения.