воскресенье, 29 ноября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты хотят установить запрет на продажу зажигалок несовершеннолетнимИнформация предоставлена помощником депутата Владимиром Нестеровым

14 октября 2020

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области - члены комиссии по законности и правопорядку, поддержали законопроект, который призван защитить детей от сниффинга. Речь идет о газовых зажигалках и баллончиках для их заправки.

«Это новый вид токсикомании среди подростков - дети вдыхают газ, который содержится в зажигалках и баллончиках, что часто приводит к летальным случаям. На сегодняшний день зафиксировано более 200 смертей по России. Учитывая, что это дети и что это количество стремится к увеличению, предлагаю ограничить сбыт товаров, которые могут использоваться для сниффинга», - рассказал инициатор законопроекта, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Олег Зеваков («Единая Россия»). Он добавил, что аналогичные законы уже приняты в Москве, Ростове-на-Дону, Магаданской области и на Камчатке.

«К сожалению, на федеральном уровне нет регулирующего законодательства, ограничивающего продажу данного вида продукции несовершеннолетним. Она достаточно дешевая и доступная для молодых людей», - подчеркнул Олег Зеваков.



Законопроект «О регулировании отдельных вопросов ограничения распространения и использования отдельных товаров для личных и бытовых нужд граждан, содержащих сжиженный углеводородный газ на территории Ленинградской области и о внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях» позволит ограничить подросткам доступ к сжиженному углеводородному газу, находящемуся сегодня в свободной продаже, и предотвратить возможные трагические случаи в регионе.

Он предусматривает административную ответственность в соответствии с областным законом от 2 июля 2003 года № 47-оз «Об административных правонарушениях».

Так, вовлечение несовершеннолетнего в употребление сжиженного углеводородного газа путем покупки для него либо передачи ему товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, предложения, требования употребить сжиженный углеводородный газ, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей.

Нарушение установленных областным законом запретов употребления несовершеннолетними товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, в том числе на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, - влечет наложение аналогичного административного штрафа. В свою очередь, нарушение установленных ограничений в сфере розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ несовершеннолетним, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 рублей до 3000 рублей, на индивидуальных предпринимателей - от 5000 рублей до 10 000 рублей, на юридических лиц - от 10 000 рублей до 30 000 рублей.

26 ноября 2020 На встрече с губернатором обсудили проблему записи к врачам-специалистам 12 ноября 2020 За уничтожение редких животных и растений в Ленинградской области придется заплатить штраф 10 ноября 2020 С днем сотрудника органов внутренних дел! Поздравление Олега Зевакова 09 ноября 2020 Олег Зеваков предлагает бесплатно предоставлять земельные участки врачам 03 ноября 2020 С Днём народного единства! Поздравление Олега Зевакова 26 октября 2020 Юридическую помощь для ветеранов боевых действий и членов семей военнослужащих предлагают сделать бесплатной 23 октября 2020 Олег Зеваков поздравляет автомобилистов 18 октября 2020 Олег Зеваков поздравляет с праздником работников дорожной отрасли
14 октября 2020 Депутаты хотят установить запрет на продажу зажигалок несовершеннолетним
08 октября 2020 Олег Зеваков принял участие в Международном жилищном конгрессе