вторник, 27 октября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты не поддержали развитие экозаправокИнформация предоставлена помощником депутата Владимиром Нестеровым

16 сентября 2020

На заседании постоянной комиссии областного парламента по экономике, собственности, инвестициям и промышленности не поддержали инициативу депутата Олега Зевакова, который предложил предоставлять без торгов участки под строительство электро- и газозаправочных станций.

По мнению Олега Зевакова, принятие поправок в областной закон «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов» позволило бы запустить механизм развития рынка газомоторного топлива и снизить выброс вредных веществ в атмосферу.

Парламентарии в целом согласились с инициативой коллеги, однако отметили, что данное направление не прописано в стратегии развития региона. Кроме того, присутствовавшие на заседании представители правительства отметили, что инвесторы, желающие построить заправки для газомоторного топлива, еще ни разу не участвовали в торгах. Из 20 станций построена одна, причем в эксплуатацию не введена. По мнению депутатов, заправки для экологичных автомобилей - это более актуально для Петербурга, а не Ленинградской области.

В то же время парламентарии сошлись во мнении, что будущее за альтернативными видами топлива и бережным отношением к экологии.

Как отметил Олег Зеваков, принятие законопроекта должно было привести к ряду положительных социально-экономических последствий, в том числе повышению энергоэффективности, на достижение которой направлен федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», созданию условий для увеличения доли использования природного газа в качестве моторного топлива на общественном автомобильном транспорте и транспорте дорожно-коммунальных служб, развитию рынка газомоторного топлива в Ленинградской области, а также улучшению экологической обстановки.

Напомним, ранее комиссия областного парламента по экологии и природопользованию поддержала законопроект Олега Зевакова о внесении изменений в статью 3 областного закона «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов».