вторник, 27 октября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Олег Зеваков предлагает запретить продажу товаров для сниффинга подросткамИнформация предоставлена помощником депутата Владимиром Нестеровым

16 сентября 2020

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Олег Зеваков («Единая Россия») внес на обсуждение в парламент проект областного закона о запрете продажи подросткам продукции, содержащей сжиженный углеводородный газ.

В России набирает обороты новое «увлечение» среди молодежи - сниффинг. Это разновидность токсикомании, при которой ребенок вдыхает газ из зажигалок, баллончиков для их заправки или баллончиков для работы портативных туристских газовых плит и других подобных предметов. При этом определить смертельную дозу не представляется возможным из-за индивидуальных особенностей организма, поэтому дети могут умереть от удушья при первом применении. В группу писка входят дети от 9 до 17 лет.

По мнению Олега Зевакова, законопроект «О регулировании отдельных вопросов ограничения распространения и использования отдельных товаров для личных и бытовых нужд граждан, содержащих сжиженный углеводородный газ на территории Ленинградской области и о внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях» позволит ограничить подросткам доступ к сжиженному углеводородному газу, находящемуся сегодня в свободной продаже, и предотвратить возможные трагические случаи в регионе.

«Наибольшую опасность при вдыхании представляют пропанобутановые смеси, входящие в состав отдельных товаров хозяйственно-бытового назначения. Указанные вещества при вдыхании могут вызвать аритмию и остановку сердца, что с высокой степенью вероятности приведет к летальному исходу», - рассказал Олег Зеваков.

За последние два года в России зафиксирован рост смертей несовершеннолетних от сниффинга: 148 человек - среди подростков в возрасте от 14 до 17 лет и 29 человек - среди детей от 10 до 14 лет.

«Газовые зажигалки и баллончики газа свободно продаются в магазинах, поэтому любой ребенок, узнавший от сверстников о таком способе испытать необычные ощущения и желающий это попробовать, может нанести своему организму непоправимый вред», - добавил депутат областного парламента.

Законодательство в сфере предотвращения, недопущения и противодействия сниффингу как на федеральном, так и на региональном уровне в России находится на стадии формирования. С одной стороны, являясь разновидностью токсикомании, сниффинг наказуем, но уголовная ответственность, установленная статьей 151 УК РФ, и административная ответственность, установленная статьями 6.10, ст. 20.20, ст. 20.22 КоАП РФ не могут в полной мере способствовать решению возникшего негативного явления среди подростков.

По мнению Олега Зевакова, остаются не урегулированными вопросы снижения доступности потенциально опасных товаров бытового назначения, содержащих сжиженные углеводородные газы, запрета пропаганды употребления потенциально опасных товаров, защиты детей от информации, побуждающей использовать такие товаров, а также профилактики распространения среди детей употребления потенциально опасных товаров.

Минздрав России совместно с Роспотребнадзором сегодня прорабатывает вопрос об определении перечня потенциально опасных товаров бытового назначения. Минпромторг России совместно с Роспотребнадзором прорабатывает вопрос о подготовке отдельного нормативного правового акта или внесении изменений в действующее законодательство, которые регламентируют порядок реализации несовершеннолетним товаров, представляющих опасность для их жизни и здоровья, в связи с использованием указанных товаров не по назначению. На заседании Общественной палаты РФ в сентябре 2019 года также рассматривался вопрос опасности сниффинга, как новой угрозы подростковой токсикомании.

В июле текущего года Московская Городская Дума внесла в Госдуму РФ проект федерального закона «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» и статью 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в целях ограничения продажи несовершеннолетним потенциально опасных товаров бытового назначения, содержащих сжиженные углеводородные газы. Также предлагается внести дополнения в КоАП РФ, устанавливающие административную ответственность за продажу несовершеннолетним потенциально опасных товаров бытового назначения, содержащих сжиженные углеводородные газы.

Вместе с тем, до принятия федерального закона в указанной сфере субъекты РФ имеют возможность установления собственных определенных ограничений. Так, закон города Москвы от 10 июня 2020 года № 11 «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы» установил административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в процесс употребления сжиженных углеводородных газов путем вдыхания и законодательно закрепил необходимость включения в программы профилактики наркозависимости и токсикомании и употребление сжиженных углеводородных газов путем вдыхания.

В Магаданской области приняты сразу два закона, устанавливающие запрет на продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, вовлечение несовершеннолетних в его употребление, а также введена административная ответственность за нарушение этих запретов.

В Камчатском крае принят закон от 22 июня 2020 № 478 «Об установлении ограничения продажи несовершеннолетним товаров для личных и бытовых нужд граждан, содержащих сжиженный углеводородный газ, на территории Камчатского края».

Олег Зеваков предлагает принять аналогичный закон на территории Ленинградской области. Законопроект предусматривает административную ответственность в соответствии с областным законом от 2 июля 2003 года № 47-оз «Об административных правонарушениях».

Так, вовлечение несовершеннолетнего в употребление сжиженного углеводородного газа путем покупки для него либо передачи ему товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, предложения, требования употребить сжиженный углеводородный газ, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей. Нарушение установленных областным законом запретов употребления несовершеннолетними товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, в том числе на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, - влечет наложение аналогичного административного штрафа. Нарушение установленных ограничений в сфере розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ несовершеннолетним, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 рублей до 3000 рублей, на индивидуальных предпринимателей - от 5000 рублей до 10 000 рублей, на юридических лиц - от 10 000 рублей до 30 000 рублей.

«Мы постоянно сталкиваемся с новыми «модными» течениями среди молодежи. Только недавно мы боролись с распространением наркотической соли, как уже пришло новое увлечение - сниффинг. Безусловно, многое зависит от воспитания и обстановки в семье, но и на законодательном уровне мы должны регулировать доступность подобных веществ для наших детей. Уверен, что коллеги по ленинградскому парламенту меня поддержат», - сказал Олег Зеваков.