воскресенье, 20 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Олег Зеваков принял участие в заседании комиссии по бюджету областного парламентаИнформация предоставлена помощником депутата Владимиром Нестеровым

19 марта 2020

 

 

В ходе заседания комиссии по бюджету депутаты обсудили корректировки главного финансового документа Ленинградской области на 2020 год.

Первые изменения в казну 47 региона традиционно вносятся в марте и, как правило, связаны с увеличением доходной и расходной частей бюджета текущего года.

Законопроектом предлагается увеличить доходы областной казны на 483,4 млн рублей (общий объем доходов областного бюджета составит 146,5 млрд рублей), расходы вырастут на 9,3 млрд рублей (или на 6%) и составят в целом 163,3 млрд рублей, а дефицит увеличится вдвое. При этом общий объем дефицита - 16,8 млрд рублей, или 12,5% к собственным доходам - соответствует требованиям Бюджетного кодекса.

В результате увеличения расходной части за счет средств областного бюджета существенно вырастет поддержка дорожной отрасли, социально-культурной сферы, жилищно-коммунального и сельского хозяйства.

В частности, объем бюджетных ассигнований дорожного фонда Ленобласти в целом будет увеличен на 2,9 млрд рублей. Из них на строительство и реконструкцию региональных дорог дополнительно запланировано 720 млн рублей. Значительную сумму - 500 млн рублей - направят на дороги местного значения, причем, распределяться они будут в зависимости от протяженности дорог, стоящих на балансе муниципалитетов.

Учтены в поправках и меры соцподдержки отдельных категорий граждан. В частности, будут проиндексированы средства на поддержку региональных льготников, запланировано увеличение единовременных денежных выплат ветеранам к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и средства на изготовление зубных протезов.

Еще 500 млн рублей пойдет на программу реновации школ, которая успешно реализуется в регионе. Впервые выделяются средства на благоустройство дворовых территорий (126 млн рублей) и решение важной экологической проблемы - ликвидацию несанкционированных свалок (100 млн рублей пойдет на свалки, находящиеся в лесном фонде, и 100 млн рублей - на землях поселений).

 

«На фоне мусорной реформы мы в бюджете начинаем выделять средства на ликвидацию незаконных свалок, ранее такой графы не было. Кроме того, был уверен, что решение этой проблемы лежит в тарифе. А получается, что этим занимаемся тоже мы, на уровне региона», - отметил депутат Олег Зеваков. Он также вновь поднял вопрос о том, что из экспертизы выходят полуготовые проекты  и попросил коллег поддержать идею разработать закон, в котором будет прописан механизм и место всех участников процесса строительства - Комитета по строительству, экспертизы, заказчика, подрядчика.

По итогам обсуждений все постоянные комиссии проект поправок в региональную казну поддержали. Профильная комиссия по бюджету и налогам на своем заседании 18 марта рекомендовала Законодательному собранию принять законопроект сразу в первом и третьем чтениях. Заседание областного парламента состоится 25 марта.