понедельник, 17 февраля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Олег Зеваков: нужно, чтобы наши граждане оставались жить в Ленинградской областиИнформация предоставлена помощником депутата Владимиром Нестеровым

22 января 2020

По итогам заседания постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли решение поддержать в первом чтении новые поправки для Социального кодекса.

Председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Светлана Шлемова доложила, что проект областного закона предполагает установить, в том числе денежную компенсацию в части расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на каждого члена семьи, денежную выплату на приобретение комплекта детской одежды, бесплатный проезд на автомобильном транспорте и другие выплаты и льготы.
В случае принятия поправок в Социальный кодекс количество получателей денежной выплаты по рождению ребенка увеличится на 3170 человек, количество получателей единовременной выплаты - на 3080 человек, получателей денежной выплаты на приобретение комплекта детской одежды - на 1120 семей.
Также в целях улучшения показателей рождаемости предполагается установить критерий нуждаемости в 100% вместо 70% при определении права на ежемесячную выплату на первого ребенка. В данном случае количество получателей увеличится на 74 человека.
В целях упрощения процедуры получения жилищной денежной компенсации в части расходов семьи на оплату жилого помещения по договору найма жилого помещения из частного, государственного или муниципального фондов предлагается расширить перечень категорий получателей, включив в их число членов семей с детьми без определенного места жительства, имевших последнюю регистрацию на территории Ленинградской области. Компенсация составит 10 000 рублей - для сельских поселений и 15 000 рублей - для городских.
Предлагается ввести для многодетных семей льготный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения с оплатой стоимости проезда в размере 10% от тарифа.
Также предполагается ввести меры поддержки семей, воспитывающих, так называемых, «детей - бабочек» и предоставить единовременную социальную выплату на частичное возмещение расходов по газификации жилых помещений. В данном случае исключается норма о постоянном проживании и наличии жилого помещения в собственности в период газификации, что позволит предоставлять единовременную социальную выплату всем жителям области. Прежде всего, это коснется людей предпенсионного и пенсионного возраста.
Проектом закона также предполагается перенести срок ввода критерия нуждаемости при предоставлении жилищной денежной компенсации в части расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг сельским специалистам - с 1 января 2020 года.
Несмотря на то, что депутаты рекомендовали принять данный законопроект в первом чтении, Олег Зеваков в своем выступлении подчеркнул, что одна из главных социальных проблем Ленинградской области так и остается нерешенной. Речь идет о миграции трудоспособного населения из региона в Санкт-Петербург.
«В поселках и небольших городах остаются проживать преимущественно представители пожилого возраста, а молодежь и жители среднего возраста предпочитают переезжать в мегаполис. Перспективы у этой истории самые печальные. Депутатам и представителям правительства Ленинградской области необходимо работать в этом направлении. Это касается как выплат, так и трудоустройства и других благ, которые предлагает своим жителям северная столица. Нам нужно, чтобы наши граждане оставались жить в Ленинградской области», - подчеркнул Олег Зеваков.

30 января 2020 Некурящих граждан оградят от табачного дыма 27 января 2020 Олег Зеваков поздравляет с Днем снятия блокады Ленинграда 23 января 2020 Будет ли в Ленинградской области установлен контроль за возвратом бюджетных средств, выплаченных по вине чиновников
22 января 2020 Олег Зеваков: нужно, чтобы наши граждане оставались жить в Ленинградской области
30 декабря 2019 Олег Зеваков поздравляет с Новым годом! 27 декабря 2019 Предновогодний визит депутата 26 декабря 2019 Законопроект о «постоянной прописке» для областного парламента подержали 14 депутатов 23 декабря 2019 Олег Зеваков открыл коворкинг-центр в Сланцах 19 декабря 2019 Рассмотрение законопроекта об упорядочивании взысканий с чиновников штрафов, выплаченных за счет бюджета, снова отложено 18 декабря 2019 Олег Зеваков принял участие в обсуждении вопросов организации перевозок и уточнения границы между Ленинградской областью и Санкт-Петербургом