среда, 13 декабря 2017
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Резиновые сроки ремонта винницкой дороги"Свирские огни", №41, 13.10.17

13 октября 2017

Комиссия дорожного комитета Ленинградской области во главе с его председателем Юрием Запалатским 28 сентября посетила Подпорожский район. В числе высоких гостей был и депутат областного парламента Олег Зеваков (Единая Россия) (на фото).

Такой долгий путь им пришлось проделать из-за участка дороги около деревни Тумазы длиной всего 8 километров, капитальный ремонт которого компания-подрядчик должна была закончить еще 1 сентября. Представители комитета и «Ленавтодора» оценили ход работ и провели рабочее совещание. Нужно сказать, что скорость и организация работы на объекте их не удовлетворили.

Итогом рабочей поездки стало предписание подрядчику ООО «Дортекс» завершить укладку асфальтобетона, выполнить благоустройство прилегающей территории и восстановить на участке разрушенные остановочные павильоны к 1 ноября. Таким образом будет ликвидирован последний грунтовый участок трассы. По поводу срока завершения работ Юрий Запалатский высказался жестко: «Если к 1 ноября объект не будет готов, мы с вами встречаемся в приятельской обстановке в последний раз. Больше никаких уступок не будет». Кроме того, председатель дорожного комитета отметил, что ремонта требует и дорога от Тумазов до Винниц.

Эти работы было решено провести в 2018 году за счет средств, сэкономленных при выполнении действующего контракта. Ремонт винницкой дороги продолжается уже не первый год.

Первый подрядчик с выполнением обязательств по контракту не справился, и дорожный комитет был вынужден разорвать с ним контракт в судебном порядке. Судебное разбирательство продолжалось несколько лет, в это время ремонтные работы на участке не проводились. Только в 2016 году была составлена новая проектносметная документация, изменены требования к подрядчику и сумма контракта. По результатам конкурса исполнителем работ стало ООО «Дортекс». Однако в прошлом году подрядчик с объемом работ не справился, и в этом году строительство дороги вновь оказалось под угрозой срыва. Ремонт участка настолько затянулся, что
губернатору области Александру Дрозденко пришлось взять его под свой личный контроль.

«Самое обидное, что правительство региона выделяет средства, Законодательное собрание утверждает их в бюджете, а подрядчики эти деньги не осваивают. К сожалению, такие объекты есть
не только в дорожном хозяйстве. Уже третий подрядчик пытается завершить работы по строительству школы в Вознесенье. Что им мешает сдавать объекты в срок - непонятно, но дело здесь далеко не в недостатке финансирования», - поделился с нами глава Подпорожского района Василий Мосихин, также присутствовавший на встрече с Юрием Запалатским.

В настоящее время работы на участке продолжаются, количество рабочих и техники увеличено. Видимо, единственный способ борьбы с недобросовестными подрядчиками - жесткий контроль со стороны государственной власти.

Екатерина КОЗЫРЕВА
Фото Виктора БАРТЕНЕВА.