четверг, 14 декабря 2017
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Олег Зеваков в материале "Коммерсанта"kommersant.ru

26 сентября 2016

"Паровозы" ушли на основной путь
В ЗакС Ленобласти пропустили бизнесменов и футболиста

26.09.2016

В преддверии первого заседания областного парламента шестого созыва несколько депутатов отказались от своих мандатов. С уверенностью можно констатировать, что возглавит обновленную законодательную ветвь в 47-м регионе прежний спикер - Сергей Бебенин. Претендентов на должность сенатора от Ленобласти пока согласовывают в Москве. Руководить же фракцией абсолютного большинства будет депутат Олег Петров, заседающий в областном ЗакСе со второго его созыва.

Партийные "паровозы" отказались от своих мандатов. Вместо Владимира Жириновского в ЗакС Ленобласти пойдет Николай Беляев, выдвинутый по Рощинскому избирательному округу N 3. Справоросс Сергей Миронов отдал свой мандат Валерии Коваленко из тергруппы Выборгского округа N 1. Депутатское кресло губернатора Ленобласти Александра Дрозденко достанется бизнесмену Анатолию Черноморцу, шедшему по партсписку от Каменногорского избирательного округа N 2. Последний руководит одним из основных производителей нерудных строительных материалов Северо-Запада - ЗАО "Каменногорское карьероуправление".

От мест в парламенте, как и предполагал "Ъ", отказались председатель региональной Общественной палаты Юрий Трусов и вице-губернатор Сергей Яхнюк. Мандат первого заберет гендиректор ООО "Блок-Монолит" Елена Маханек, прошедшая по Лужскому округу N 23. Вместо представителя исполнительной власти в законодательную пойдет Сергей Иванов от тергруппы по Приозерскому округу N 4.

Также от мандатов отказались генеральный директор Тихвинского вагоностроительного завода Геннадий Веселов (13-я тергруппа), глава Виллозского сельского поселения Виктор Иванов (20-я тергруппа), глава администрации Волосовского района Василий Рыжков (22-я тергруппа) и глава Сланцевского района Марина Чистова (25-я тергруппа). Депутатами становятся соответственно представитель группы компаний "ИСТ" Надежда Белова, депутат Виллозского поселения Андрей Шаронов, заместитель господина Рыжкова по социальным вопросам Марина Левченко и советник губернатора Олег Зеваков.

Кроме того, в парламент Ленобласти отказалась идти глава Всеволожского района Ольга Ковальчук - ее место займет футболист, экс-капитан "Зенита" Алексей Игонин (второй номер тергруппы Свердловского избирательного округа N 8). При этом спортсмен признался "Ъ", что изначально знал об отказе чиновницы от мандата в его пользу. Стоит отметить, что администрация Всеволожского района осталась без своего руководителя: биатлонист Владимир Драчев избрался депутатом Госдумы. Как рассказал "Ъ" Александр Дрозденко, на должность господина Драчева рассматривается несколько кандидатур - среди как руководства муниципального уровня, так и областной администрации. Назвать имена претендентов губернатор отказался, отметив лишь, что надо давать дорогу молодым. По одной из версий, стать во главе ключевого района области может вице-губернатор по строительству Михаил Москвин. Впрочем, сомнения на этот счет в беседе с корреспондентом "Ъ" высказал Владимир Драчев, отметив, что "каждый районный глава стремится в вице-губернаторы, но не наоборот".

Нет интриги в избрании спикера парламента нового созыва. Им предсказуемо станет прежний председатель ЗакСа Сергей Бебенин. Несмотря на это, лидер регионального отделения ЛДПР (партия получила четыре мандата в ЗакСе) Андрей Лебедев намерен предлагать свою кандидатуру на пост председателя парламента, а "справоросс" Александр Перминов (у "Справедливой России" три места) отметил, что их поддержка фигуры Бебенина зависит от того, какие комиссии им предложат возглавить. Как сообщил "Ъ" региональный лидер "справороссов", он намерен бороться за должность вице-спикера ЗакСа, а также за руководство комиссией по строительству. Любопытно, что по общеобластному списку "эсеров" в парламент прошел Руслан Гайсин, бизнес которого связан в том числе и со строительной сферой.

Фракцию конституционного большинства в новом парламенте вместо депутата Николая Пустотина воглавит политический старожил Олег Петров - в ЗакСе он со второго созыва. С именем будущего сенатора в регионе еще не определились. По словам господина Бебенина, есть несколько кандидатур, которые он обсудит сегодня в АП. Неизвестно пока и кто будет бороться за думский мандат вместо спикера Госдумы шестого созыва Сергея Нарышкина, который уходит в Службу внешней разведки. Как рассказал "Ъ" председатель Леноблизбиркома Владимир Журавлев, довыборы пройдут в Ленобласти, как того требует федеральное законодательство, в течение года. Скорее всего, они будут назначены на второе воскресенье сентября будущего года. Средства на проведение довыборов будут выделены из федерального бюджета.

Марина Костюкевич

Ссылка на материал

 

26 сентября 2016 Олег Зеваков в материале "Коммерсанта"